«Народная экономика» узнала, дадут ли кредит людям официально не связанным семейными узами
Ипотека в складчину. Дадут ли кредит людям, официально не связанным семейными узами. Ответ в "Народной экономике", но сначала новости.
Москва - город больших возможностей, но и дома есть чем заняться. Социологи выяснили, что столица за последние 6 лет стала менее привлекательной для россиян. Если в 2006 году 62% говорили, что тут больше шансов на достойную жизнь, то сейчас так думают уже 47%. И вдвое, до 18% выросло число тех, кто считает, что и в регионах можно получить все то же самое. Образование, достойная работа, шанс пробиться во власть, по этим пунктам столица сдала позиции, но все же лидирует. А в вопросах экологии, безопасности, доступного жилья отстает. И кстати, найти свою любовь в Москве, считают респонденты, сложнее, чем за ее пределами.
Посчитать среднерыночную ставку по разным кредитам, сравнить с предложениями и те, что окажутся выше двойной стоимости - запретить. В Госдуму внесен законопроект, призванный ограничить проценты по займам. Речь не только о банках, но и о кредитных кооперативах, микрокредитных организациях, ломбардах. У последних можно найти предложения и под 500% годовых. Другое дело, что цифра эта в договорах не фигурирует, заём оформляется на месяц-два. Но уж если клиент не смог рассчитаться вовремя, долги растут как снежный ком. Эксперты на предложения депутатов отреагировали неоднозначно. Отмечают сложность расчета средней ставки. Но поддерживают идею борьбы с ростовщичеством.
Ипотека стала популярнее на треть. За первое полугодие банкиры уже одолжили клиентам на решение квартирного вопроса 430 миллиардов рублей. Подавая заявку в банк, поинтересуйтесь, принимают ли там электронные справки. В частности, из единого реестра прав и госкадастра недвижимости. В некоторых кредитных организациях таким образом уже сэкономят время. Потенциальный заемщик, сделав запрос в Росреестр и оплатив госпошлину, получает выписки и за сутки. А вот бумажную версию ждать нужно 5 рабочих дней.
Сбор документов для ипотеки дело ответственное. От поданных бумаг зависит, дадут в долг или нет. А, в ряде случаев, еще и цена вопроса. К примеру, для так называемых зарплатных клиентов, для людей застраховавших жизнь ставки могут быть ниже. Важны также поручители, созаемщики. И, к слову, за кредитом могут обратиться даже люди родственными узами не связанные.
Сергей и Александр знакомы со студенческих времен. Работать начали недавно. Но у каждого уже появились небольшие накопления. Чтобы деньги сохранить, решили купить общую квартиру, как инвестиционную. Вдвоем и ипотеку выплачивать было бы проще. Но банк отказал.
"Где-то 15 тысяч надо было выплачивать. Для двоих, мне кажется, это было бы нормально. Мы бы скидывались деньгами, у нас еще был подстраховочный план. Мы бы еще сдавали бы эту квартиру. А у них столько там заморочек, очень сложно с этим", - сетует Александр Салтыков.
Сложно, потому что Сергей и Александр не родственники. Такие клиенты всегда риск для банка, а вдруг друзья или даже партнеры по бизнесу разорвут отношения. Правда, если обращаются мужчина и женщина, официально также никак не связанные, банкиры куда благосклоннее. Потому что рассматривают пары как потенциальных супругов.
"Такая ипотека более актуальна для пар, которые не узаконили свое отношение официально. Если один из них лишается работы, тогда второй может как-то подстраховать и какое-то время гасить кредит. Но чтобы четыре человека в складчину платили ипотеку, бывает крайне редко. Получается, они должны в этой квартире все вчетвером жить. Ну, мы понимаем, что это маловероятно", - отмечает начальник Управления ипотеки банка Галина Костышева.
Если мотивация убедительная, заемщиков проверят на надежность. Отказ получат молодые специалисты с трудовым стажем до двух лет, пенсионеры, люди без постоянного места работы и когда-либо имевшие проблемы с законом. Помимо общих документов, нужно предоставить справку об отсутствии зарегистрированного брака либо согласие супруга или супруги заемщика о его участии в кредите, а также всю информацию об уже имеющихся активах.
"Если в бюро кредитных историй будет зафиксирована информация о получении многих кредитов, по которым заемщик не смог исполнять свои обязательства, то безусловно заемщик не сможет придти в кредитное учреждение, получить какие-либо удовлетворяющие его кредиты. Это очень опасно", - говорит директор юридического департамента агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Анна Волкова.
Защита от неприятностей, страхование ответственности заемщиков. Если в какой-то момент они больше не смогут платить, банк заложенную квартиру продаст, остальное возместит страховщик. Но тут нюанс - по закону страховать можно не более 20% от суммы кредита. Поэтому если задолженность слишком большая, остаток долга все же останется за заемщиками.
"В данном случае я посоветую таким заемщикам быть более консервативным, скопить большую сумму на первоначальный взнос. Чтобы минимизировать те риски, особенно для тех, кто дает свое поручительство, кто выступает созаемщиком, для них этот риск очень большой, потому что банк может предъявить требования об уплате и к ним", - поясняет генеральный директор страховой компании агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Андрей Языков.
Как делить между собой выплаты и доли в приобретаемой недвижимости, заемщикам желательно оговорить заранее. А лучше даже прописать в договоре и заверить у нотариуса. Правда, если кто-то из участников больше не сможет или не захочет выполнять свои обязательства, разбираться придется самим или через суд. Банку же важно, чтобы долг вернули вовремя.
В Милане зреет скандал. С сентября, по примеру многих других итальянских городов, там ввели туристический налог за каждую ночь, проведенную в местных отелях. По евро за звезду. Мэрия пытается пополнить бюджет, посчитали, что в год это даст 12 миллионов евро. А отельеры в ответ угрожают судом. Доказывают, что ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Число бронирований уже упало, несмотря на то, что во многих гостиницах снизили плату за проживание. Не только туристы, но и бизнесмены все чаще предпочитают селиться в окрестностях Милана. Под налог не попадают только дети. До 18 лет.