Кулинарная рубрика «Вся соль»: сэндвич Пан-банья
Сегодня готовим сэндвич Пан-банья. На окситанском языке - это древний язык коренного населения Прованса - название означает "влажный хлеб". В общем-то, как ему не быть влажным, если это салат на куске хлеба.
Салат этот довольно необычный и он тоже родом из Прованса, а назван в честь города на юге Франции Ниццы - "Нисуаз".
В салат входит много различных ингредиентов. Это помидоры, редис, лук, оливки или маслины, вареные яйца и анчоусы. Если все эти ингредиенты положить на два куска хлеба, а потом их соединить вместе, как положено по рецепту, то тогда это сооружение будет очень сложно съесть, потому что оно будет невероятных размеров.
Лучше сделать этот салат на двух половинках хлеба. Для начала порезать сладкий лук и замочить в ледяной воде со льдом. Лук станет менее острым и, плюс, он будет хрустящим. Нужно взять зубчик чеснока, очистить его и измельчить до состояния пюре вместе с морской крупной солью. Не надо брать много соли, потому что в этом блюде будут присутствовать анчоусы, а они достаточно соленые.
Затем аккуратно разрезать багет на две половинки хлеба, натереть их чесноком, полить небольшим количеством уксуса. Это может быть или белый, или красный уксус. Можно полить и оливковым маслом. Обсушить на бумажном полотенце лук.
Затем собрать сэндвич. Первыми пойдут помидоры. Если они достаточно крупные, разрезать их пополам. На помидоры выложить редиску. Это может быть совершенно все в произвольной форме, как больше нравится. Теперь можно выложить лук. Очередь яиц. Выложить анчоусы, маленькие соленые рыбки.
В оригинале, когда собраны две половинки багета, их нужно сложить вместе салатом внутрь, завернуть в пленку и убрать на несколько часов в холодильник, чтобы хлеб стал влажным, а овощи между собой перемешались вкусами. Но можно этого и не делать.
Маслины используются, естественно, без косточек. Нарезать несколько веточек базилика и украсить ими салат. Все то же самое сделать со второй половиной хлеба.
Летом в расслабляющую жару не хочется утруждать себя приготовлением сложным блюд, поэтому жители юга Франции и придумали Пан-банья - два в одном: и хлеб, и салат. И в этом вся соль.