Сколько стоит репетитор и как заключить с ним контракт — советы «Народной экономики»
Ученикам младших и особенно старших классов. Какие дополнительные знания можно получить в школе? И сколько это будет стоить родителям? Об этом в "Народной экономике".
Но сначала предупреждение из Федеральной миграционной службы
Не забывайте про возраст, экономьте деньги. В 2012 году почти 600 тысяч россиян заплатили штраф, за то, что вовремя не поменяли паспорт. А это 1,5-2 тысячи рублей, в зависимости от ситуации. Причем среди тех, кто часов не замечает, почти поровну 20 и 45-летних: именно эти юбилейные даты должны быть сигналом для обращения в ФМС за новым документом.
Сделать это нужно в течение месяца после дня рождения. И проблема не только в штрафе. Взять кредит, оформить какую-либо сделку, даже вещи в магазин не вернешь и не поменяешь по просроченному паспорту.
В 2012 году, юбилейном для самой миграционной службы, ей 20 лет, чиновники проявили инициативу и устроили в средних и высших учреждениях страны акцию "ровесники ФМС", всего за несколько дней выдав 25 тысяч паспортов 20-летним студентам.
"Народная экономика" о цене дополнительных знаний для школьников
Накануне 1 сентября социологи спросили родителей, нужны ли их детям репетиторы. И если, в начальной школе необходимость в этом видят лишь треть, а почти половина считает - достаточно хорошего первого учителя. То вот для старшеклассников уже 60% семей готовы оплачивать дополнительные занятия.
Теперь что касается цены вопроса. До 1 тысячи рублей в неделю готовы тратить на это большинство, то есть максимум 4 тысячи в месяц. Как правило, родители делают ставку на один-два предмета. По которым либо у ребенка есть недопонимание, или же, напротив, нужно углубленное изучение.
В зависимости от ситуации и выбор репетитора. Кто-то ищет вузовских педагогов, а кто-то доверяет и школьным учителям. Дополнительные образовательные услуги за отдельную плату уже в программе многих учебных заведений.
Задачу с одним неизвестным - успешным будущим своего ребенка - каждый родитель решает по-своему. Популярный ход - услуги репетитора. Математик с 20-летним стажем частных уроков, Анна Малкова, признается - это недешево.
"Например, математика. Цены у ведущих репетиторов Москвы индивидуально 4-5 тысяч за занятие, в паре - порядка 3 тысяч, и я работаю, как правило, с мини-группами, у меня 1,5 тысячи за 2 астрономических часа", - рассказала репетитор.
Впрочем, принятая летом 2012 года редакция закона "Об образовании" дает родителям возможность выбора – теперь репетитора можно найти и в школе.
"Это явление называется платной образовательной услугой, тьюторская группа поддержки. Поскольку одновременно тьюторы могут заниматься с тремя, с четырьмя и так далее, то для родителей это значительно выйдет дешевле", - пояснил директор школы Ефим Рачевский.
Самый дорогой школьный курс - подготовка к ЕГЭ: столичный тариф - 500-700 рублей в час, до 21 тысячи за трехмесячную программу по одному предмету. Аналогичная в регионах - от 5 до 12 тысяч.
Ассортимент дополнительных занятий ограничивается возможностями школы - московские центры образования, кроме углубленного изучения предметов и языков, предлагают и уроки с профессиональным уклоном, не говоря уже о кружках и спортивных секциях. Причем двери открыты для всех.
"Учащиеся другого образовательного учреждения, абсолютно на равных условиях они заключают договор и получают эту платную образовательную услугу. Если это ребенок до 14 лет, то достаточно желания родителя. Он заполняет договор, имея на руках документ - паспорт. Если это ребенок старше 14 лет, то договор трехсторонний и нужно согласие и подпись этого ребеночка", - сообщила заместитель директора Центра образования Татьяна Старостина.
Контракт можно расторгнуть, если услуга оказана некачественно или не в срок. Школа вернет деньги за неиспользованные часы. Еще можно потребовать бесплатно пройти курс заново, если педагог был не на высоте. Закон обещает и компенсацию ущерба, например оплату другого репетитора. Но доказать, что преподавание хромает - непросто.
"Вещь неосязаемая, и зависит не только, наверное, от учителя, от его таланта, но и от ученика", - отметила учитель русского языка и литературы, эксперт ЕГЭ Валентина Абрамова.
Условия же школьного репетиторства прописаны четко. Директор муниципального автономного общеобразовательного учреждения физико-технический лицей Людмила Правдина пояснила: "Учебные заведения должны иметь эту лицензию на проведение платной образовательной деятельности, она никоим образом не должна фактически подменять собой основную деятельность, а является лишь дополнительной, развивающей, углубленной и так далее".
Параллельно с платными, в школе должны быть бесплатные уроки, для тех, кто не успевает. А все, что за деньги, строго добровольно и только после обязательных занятий. Оплата - через банк. Причем деньги за школьную науку, в отличие от частного репетиторства, можно частично вернуть - оформить социальный налоговый вычет.
"На обучение свое, брата, сестры, детей, либо если вы являетесь опекуном, соответственно, подопечного, для получения вычета необходимо предоставить декларацию в налоговую инспекцию, в которой отразить сумму вычета, к декларации приложить договор с образовательным учреждением, ну, и документы, подтверждающие факт несения расходов", - рассказал начальник Управления налогообложения ФНС России Дмитрий Григоренко.
За уроки ребенка или подопечного вычет максимум с 50 тысяч рублей, потраченных за год. А вот если вы сами решите еще раз сесть за парту, пополнить багаж знаний, то 13% вернут уже с потраченных 120 тысяч.
Напоследок
13 баллов из 60 возможных набрали за свой стиль российские туристы в европейском опросе. И стали первыми в рейтинге самых безвкусно одевающихся путешественников. Меньше других, всего по одному балу, поставили нам британцы и испанцы, которые, к слову, во второй половине списка, то есть, близки к идеалу, к итальянцам, у них 58 баллов. Ну а что касается тех, кто от нас недалеко ушел, так это голландцы, турки, немцы и шведы. Эксперты, впрочем, россиян оправдывают. Говорят, что наш вкус – все еще наследство "железного занавеса". Дайте еще лет 5 и от европейцев никто не отличит. К слову, мнения россиян об иностранных туристах никто не спрашивал.