Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
30 августа 2012, 14:10

«Народная экономика» узнала всё о программе софинансирования пенсий

Поощрения для накоплений. Как работает программа софинансирования пенсий? И какую прибавку на старость это может дать участникам проекта. Подробности в "Народной экономике", но сначала новости.

Никаких тайн от покупателя. В Министерстве юстиции настаивают на создании реестра залогов на движимое имущество. Чтобы, к примеру, продавцы машин, за которые не выплачен кредит, не могли бы скрыть этот факт, повесив банковский долг на нового владельца. А для этого покупатель должен иметь возможность заранее проверить чистоту сделки - обратится, к примеру, в бюро кредитных историй. Узнать, не числится ли его потенциальная покупка среди чужих долгов. Пробный проект запущен на базе бюро Центробанка. Вот только там данные далеко не обо всех кредитных договорах. В стране их отслеживают больше 30 структур. И пока нередки случаи, когда купив машину с рук и полагая, что полностью за нее рассчитался, новый хозяин транспорта лишается. Банк забирает залог через суд.

8 миллионов 180 тысяч человек участвуют на сегодняшний день в государственной программе софинансирования пенсий. Её еще называют "тысяча на тысячу", потому что государство вдвое увеличивает добровольные страховые взносы граждан на накопительные пенсионные счета. Тем, кто еще только думает присоединиться или нет к этому проекту, пора определяться. Потому что он не бессрочный. Через год такой возможности уже не будет.

Другой вопрос, что сейчас много разговоров об изменении пенсионной системы, об эффективности накоплений. Но это больше касается обязательных отчислений. В любом случае, заверяют в Пенсионном фонде, все, что уже накоплено, останется за гражданином, будет инвестировано, а по достижении пенсионного возраста выплачено согласно законным формулам.

Свой семейный бюджет Ирина верстает из расчета выплат на будущую пенсию, копить она начала с 2004 года.

"Договор негосударственного пенсионного обеспечения дает возможность каждому участнику самостоятельно определить ту часть заработка, ту часть семейного бюджета, который можно расходовать на будущую пенсию. Вклад можно производить один раз в год, ежемесячно, ежеквартально, то есть рассчитав свои доходы", - поясняет Ирина Козыренко.

В масштабах страны таких дальновидных людей, как Ирина, оказалось не очень много, и чтобы стимулировать граждан копить на старость в 2008 году была запущена Государственная программа софинансирования пенсий.

"В соответствии с этой программой граждане имеют возможность в случае внесения добровольных страховых взносов, удваивать эти взносы. Государство финансирует по принципу "тысяча на тысячу". При условии, если сумма, которую вносит гражданин в течение года, не меньше 2 тысяч рублей и не больше 12 тысяч рублей", - отмечает заместитель председателя правления Пенсионного Фонда России Николай Козлов.

Но это, что называется, для молодых. А для тех, кто достиг пенсионного возраста, но саму пенсию пока не оформил, особый порядок. Объем государственного участия увеличивается не в два, а в четыре раза. По максимуму получается 48 000 рублей в год. И не важно, где хранятся деньги, в государственном или негосударственном Пенсионном фонде, в течение 10 лет с момента первого взноса можно копить по правилам софинансирования.

"Самое удобное в этой программе, что не надо куда-то ездить, стоять в очередях, просто это можно сделать через своего работодателя. И каждый месяц снимают тысячу рублей. С зарплаты", - говорит участник программы государственного софинансирования пенсии Севостьянова Ольга.

И, кстати, все участники программы могут оформить налоговый вычет. Вернуть 13% от добровольных взносов. Получится от 260 до 1560 рублей в год, в зависимости от внесенной на накопительный счет суммы.

На часто задаваемый вопрос скептиков: "А вдруг я не доживу до пенсии?" специалисты отвечают: "Деньги не пропадут". По закону они наследуются правоприемниками. Причем, даже остатки. То есть, если часть средств с личного счета пенсионер успел получить. А вот заранее забрать собственные накопления не получится, придется ждать пенсионного возраста.

"Вы можете эти средства получать пожизненно, то есть разделить на период дожития эти деньги, либо можете выбрать по отношению именно к этим средствам срочный период времени, не менее 10 лет. Преимущество заключается в том, что у вас есть право выбора, У тех, кто ни в чем не участвует, права выбора нет. Вот сколько им даст государство, столько они и получат", - поясняет президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Уже сейчас можно примерно посчитать сколько добавят к пенсии 10-летние взносы. Допустим, в течение этого срока вы ежегодно вносите по 12 тысяч рублей и еще 12 000 в год прибавляет государство. Управляющая компания инвестирует деньги в различные бумаги. Доходность у разных управленцев разная, но если речь о государственном портфеле, средняя за последние три года 7,5%. Получается, что на счете будет 365 тысяч 408 рублей.

И если выбрать срочные выплаты, то есть забрать все деньги за 10 лет, прибавка к пенсии только за счет программы софинансирования не менее 3 тысяч.

В случае пожизненных выплат плюс к пенсии тысяча семьсот.

У потенциальных пенсионеров времени, чтобы определиться с выбором, осталось совсем немного программа софинансирования действует до октября 2013 года.

Если вы недовольны своими доходами, идите в спортзал. Американские исследователи выяснили, что чем меньше человек зарабатывает, тем сильнее эмоциональная отдача от спорта. И еще от простой здоровой еды - овощей и фруктов. Опрошено было больше 180 тысяч человек, и те из небогатых, что трижды в неделю (а лучше больше) уделяют время физическим нагрузкам, на 7% чаще, чем неспортивные коллеги, улыбаются и смеются. К тому же, активные люди реже впадают в депрессию из-за работы или денежных проблем.

Вот только, похоже, немногие американцы с невысокими доходами следуют этой формуле счастья. Потому что у тех, кто побагаче, в целом все же выше индекс эмоционального здоровья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей