Многодетная семья потеряла надежду переселиться из барака, хотя стоит первой в очереди на жилье
На грани отчаяния оказалась многодетная семья из Ленинградской области. Родители и восемь малышей живут в аварийном бараке. В очереди на получение квартиры они первые. Вот только надежд на переселение практически не осталось.
В коммунальный барак Кузнецовы вселились в надежде, что это будет временным жильем. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Уже 22 года многодетная семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий, причем в ней они среди первых.
Дело с мертвой точки так и не сдвинулось. А вот дом за это время обветшал окончательно. Его признали аварийным еще шесть лет назад. Кирпичное строение буквально на глазах разваливается. То стены по швам трещат, то потолок обваливается. В квартире - восемь детей. Попробуй им объяснить, что ходить здесь можно разве что на цыпочках.
"А им уже падало и на голову, и на спину. У меня нет денег, чтобы судиться с нашей властью. У меня нормальная полноценная семья, все дети не брошены, все присмотрены, все причесаны, все одеты. Дайте мне какую-нибудь квартиру, чтобы они жили нормально, чтобы спали в своей кровати", - говорит Елена Кузнецова.
Сейчас на каждого члена семьи получается по три с половиной квадратных метра жилплощади. Вот родители и ломают голову: как в двух смежных комнатушках разместить пять дочерей и трех сыновей?
Для старшей Галины спального места не нашлось. Ее выселили в общую кухню. Рядом с обеденным столом стоит складная кровать. Здесь же самодельная ванная и биотуалет.
"Здесь же и готовим, здесь же и ванна. Никуда далеко ходить не надо. Только бы хотелось, чтобы ванна отдельная, туалет отдельно, чтобы все как положено, все как у людей", - говорит Галина Кузнецова.
О невыносимых условиях, в которых приходится жить многодетной семье, в местной администрации знают. Но только помочь с решением квартирного вопроса, как выяснилось, ничем не могут. В очереди на жилье, кроме Кузнецовых, более полусотни семей. А она никак не продвигается.
"Нет муниципального жилья, которое строится, и которое по нормативам можно было бы ей предоставить. Получается, по нормативам около 180 квадратных метров", - сообщил заместитель главы администрации "Виллозское сельское поселение" Сергей Рогачев.
Кузнецовым предлагали бесплатный участок земли. Пришлось отказаться. Елена работает дворником, ее муж - грузчик. Строительство дома им не потянуть. Ипотечный кредит тоже не по силам. Недавно женщина получила памятный знак "Слава матери" и 60 тысяч рублей, которых хватило только на одежду и обувь детям.
Есть еще материнский капитал. На него семья и надеется. Сейчас мама в очередной раз собирает справки для участия в областной программе "Жилье - молодым". Какими по счету они окажутся в этой очереди - пока неизвестно. Так что большой уютный дом пока так и остается большой мечтой на ярких детских рисунках.