Непрерывный бой с морем ведут жители Таманского полуострова
Вода подмывает берег, вплотную подступая к домам, уничтожая огороды, и культурные слои почвы, которые скрывают множество исторических реликвий.
В Тамани археологам приходится работать буквально с риском для жизни. Раскопки идут на обрыве. Но ученые не хотят прекращать исследования. Потому что другой такой возможности может и не быть. Часть Азовского побережья постепенно уходит под воду, а вместе с землей в море исчезают и сотни античных артефактов.
"Здесь были остатки дома. Вот зачищают остатки тандыра. Большая часть рухнула в обрыв. Мы то, что нам удалось, доследовали", - рассказывает научный сотрудник Института Археологии РАН, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Николай Сударев.
Это самый крупный археологический лагерь на территории России. Ученые работают здесь уже несколько лет. Находки сразу же становятся музейными экспонатами.
"Обычно бывают фрагменты, находятся только донышки, только венчики, только ручки. Найти целый кувшин это редкость", - отмечает художник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Ксения Соколова.
Древний некрополь все еще таит в себе загадки. Во время раскопок был обнаружен оборонительный ров. Специалисты считают, что создали его переселенцы из Древней Греции еще в XI веке до нашей эры. Раньше археологи предполагали, что первые греки здесь появились только в VI.
"Сейчас мы понимаем, что это ров какого-то укрепления. Мы проследили его на более 50 метров и по его изгибам мы понимаем, что то укрепление, которое защищало ров, уже рухнуло в обрыв", - говорит научный сотрудник Института Археологии РАН, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Николай Сударев.
Деревья своими корнями смогли бы сдержать мягкую и рыхлую почву, но здесь их практически нет, а климат очень сухой и ветреный. Поэтому берега разрушают волны и ветер.
Несколько лет назад береговая линия была ровной. Сейчас разрушение уже угрожает огородам. Местные жители научились вычислять, насколько в ближайшую непогоду море приблизится к их домам. По земле идут большие трещины. Первый же осенний шторм и этот пласт рухнет вниз.
Эксперты подсчитали: за 50 лет море забрало 80 000 кубометров земли. В некоторых местах берег стал ближе к домам почти на 50 метров. Для жителей Тамани это настоящая беда.
Этим летом в Тамани наконец-то начались берегоукрепительные работы. рабочие должны насыпать 5 километров искусственной береговой линии шириной почти в 50 метров. Разработчики проекта заверяют: этой насыпи шторма будут уже не страшны.
"Насыпь создаст 2 опорные стенки, которые заполняются грунтами. Это в первую очередь отодвинет море от берега", - отмечает архитектор администрации Таманского сельского поселения Евгений Кундиус.
На отвесные берега должны натянуть специальную сетку. На то, что эти меры позволят замедлить процесс разрушения, надеются и сотрудники государственного музейного комплекса "Городище Гермонасса". Несколько исторически важных частей этого памятника археологии уже рухнуло в море. Закончить работы по укреплению берегов должны к будущему году.