Как выработать правильную осанку и сохранить её на всю жизнь — советы врача
Привычка сутулиться может многое рассказать как о характере, так и о состоянии здоровья человека. Люди с плохой осанкой часто замкнуты и стеснительны, регулярно испытывают боли в районе позвоночника, возможно, имеют и серьёзные недуги.
Гость программы - Александр Кулешов, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения патологи позвоночника ФГУ "ЦИТО им. Н.Н.Приорова"
- Что такое правильная осанка? Как каждому из нас разобраться какая у него?
"Идеальная осанка, если смотреть на человека прямо - туловище его абсолютно симметрично. А если смотреть сбоку, наш позвоночник не является прямой колонной. Он именно имеет изгибы в шейном отделе вперед, в грудном отделе - немного назад. В поясничном отделе - вперед, в крестовом отделе - назад. Идеальная осанка поддерживается мышечной системой", - ответил Александр Кулешов.
- В каком возрасте у детей могут начинаться проблемы с осанкой?
"Наверно, правильно говорить о том, как развивается осанка. Ребенок рождается с круглой спиной. Когда он начинает ползать, у него формируется изгиб в поясничном отделе. И осанка претерпевает изменения в процессе всего роста, и окончательно формируется к окончанию роста скелета к 15-18 годам. Идеально когда дети занимаются хореографией, лечебной физкультурой, тренируют осанку", - отмечает врач.
- Что родители должны сделать, чтобы у ребенка правильно формировался позвоночник, осанка? Как оборудовать рабочее место, где ребенок играет, кушает?
"Некоторые родители хотят, чтобы ребенок пошел очень быстро, чтобы он уже в шесть месяцев ходил. Это не нормально. Это будет плохо для позвоночника, потому что все природой заложено, все предусмотрено", - говорит специалист.
Должна быть мебель соответственно возрасту. Человек должен сидеть - ноги должны быть под 90 градусов в коленном суставе, под поясничный ардос должен быть изгиб стула. И стулья, конечно, должны быть жесткие. Динамические игры, навыки тоже все развивают осанку.
- Если родители не слишком хорошо следили за своим ребенком, сам он тоже невнимательно относился к осанке, то чем это может грозить в будущем? Какими заболеваниями и проблемами?
"Это, конечно, боли в позвоночнике. Я считаю, что осанку надо вырабатывать и следить за ней всю жизнь. И осанку может сделать только сам человек. Никто за него осанку не сделает. В основном это укрепление спины, брюшного пресса. Образ жизни, конечно. Нельзя длительно сидеть без отдыха там за компьютером", - говорит Александр Кулешов.
- У людей пожилых начинает искривляться спина. Осанка уже очень заметно портится. Понятно, что совсем процесс этот не остановить. Но как бы притормозить его можно? Что они должны делать?
Как рассказал врач, у пожилых людей ухудшение осанки нарастание деформации чаще всего связано с остеопорозом. Чтобы не усиливался остеопороз, во-первых, должна быть физическая нагрузка на костную систему. Второе - это питание: пища богатая кальцием, фосфором, кисломолочные и рыбные продукты.
Хорошая ровная или, наоборот, проблемная спина начинает формироваться, когда младенец учится держать голову. Поэтому очень важно уже с первых месяцев жизни не давать ребёнку сутулиться и перекашиваться.
Ни в коем случае не торопите малыша как можно скорее научиться садиться, вставать и ходить. Для скелета это очень вредно.
Искривления спины могут быть проявлением самых разных болезней: от глазных до психических. Но и привычка горбиться способна стать причиной опасных недугов болей в пояснице, шее, голове.
Чтобы позвоночник оставался здоровым с правильными изгибами, необходимо верно оборудовать рабочее место: стул не слишком мягкий, со спинкой и регулируемый по высоте, чтобы ноги спокойно стояли на полу, а угол в коленях был 90 градусов.
Поддерживать осанку помогает правильное питание. Нельзя забывать о блюдах, богатых кальцием и фосфором. Это, в первую очередь, молочные продукты и рыба.
Не стоит забывать и о занятиях танцами, лечебной физкультурой и различными видами спорта. Сильная мускулатура снимает значительную часть нагрузки с костей и суставов.