Уникальный ботанический сад на Соловецких островах отмечает юбилей
Теплолюбивые растения умудряются выживать в полярных широтах благодаря особому микроклимату Соловецких островов. Тамошний ботанический сад, один из самых северных на планете, в эти дни отмечает солидный юбилей.
На Соловках взошли побеги абрикосов. Сами плоды пока ждать рано. Абрикос растет долго, тем более на севере России. Сейчас требуется лишь время от времени пропалывать грядки, а на зиму укрыть лапником.
Экспериментами по выращиванию экзотических растений Соловки славились еще с XIX века. До революции монахи собирали здесь урожай арбузов и дынь, правда, в парниках. В наши дни перед сотрудниками не стоит задача сельскохозяйственного производства, поэтому справляются всего 7 работников. Кстати платки не только дань монастырской традиции, но и спасение от гнуса. Сегодня бахчевые здесь не высаживают в парники, это "вчерашний" день. Семена южных растений бросают прямо в открытый грунт и наблюдают. Большинство из них всходит, несмотря на суровый северный климат.
"Влияние моря очень сильно сказывается. У нас поздно начинается лето, но зато долго продолжается осень. Успевают вызревать побеги, подготовиться к зиме", - рассказывает дендролог Татьяна Новинская.
Когда в Центральной России ягоды смородины и крыжовника давно уже осыпались с кустов, здесь только завязываются плоды. А вот появление орехов - настоящее событие для сотрудников сада.
Лещина или, попросту, орешник растет в подлеске широколиственных лесов. А здесь северная тайга. Дерево посадили в 1933 году в качестве эксперимента заключенные, среди них находилось много ученых. Почти все взрослые растения на острове гулаговских времен.
Главная аллея - памятник ГУЛАГа. Этим деревьям 80 лет. Напоминает монументальную колоннаду из лиственниц, похоже на архитектурный стиль - сталинский ампир. Но так вышло случайно. Просто света здесь мало - и нижние ветки засохли и обвалились.
Нынешние сотрудники ботанического сада не только сохранили коллекцию растений, но и приумножили ее. Сейчас в ней 800 видов. Впервые в открытом грунте зацвели розы. Лекарственными растениями в огороде может воспользоваться любой житель, если нужной травы не найдет в островной аптеке.
"На склоне Александровской горы был всегда огород. Сейчас у нас больше 125 видов лекарственных растений: полынь, зверобой", - рассказывает директор Ботанического сада Ольга Гришанова.
Соловки всегда были полны сюрпризов для ученых. Они уже знают, что дело не только в защищенности этой местности от ветров соседними холмами. Многое стало ясно после того, как на склоне открыли метеорологическую станцию.
"На некоторых участках интенсивность прогрева сопоставима с интенсивностью прогрева на вулканических островах Японии. Причина одна из главных - геологическое строение. У ученых есть предположение, что Соловки - это древний палеовулкан", - рассказывает старший научный сотрудник музея-заповедника Александр Соболев.
Ученые уверены, что им удастся разгадать еще много тайн. В том числе, и почему монахи выбрали именно эти острова, чтобы основать здесь один из самых крупных и почитаемых северных монастырей.