Чешские власти и энтузиасты создали сайт, на котором можно узнать всё о некачественных товарах
На страничку попадает даже нечто вполне съедобное, но не соответствующее описанию на упаковке. Кое-что после подобного общественного контроля из продажи уже убрали.
Ежедневный маршрут. Из супермаркета в офис. В пластиковом контейнере - продукты. Сегодня инспекторы принесли коллегам на пробу колбасу.
"Мы взяли три наименования для контроля мясных продуктов. Будем исследовать в этой лаборатории на предмет содержание воды, потом отправим в другую, проверим, содержится ли там куриное мясо, так как оно не заявлено на упаковке. С этими продуктами были проблемы раньше, мы решили проверить", - говорит сотрудник инспекции по контролю за продуктами Честмир Кудлачек.
Если проверка покажет, что есть отклонения от установленных правил, этой колбасе дорога в интернет. В Чехии даже качественные продукты называют "потравины", но те, которыми действительно можно отравиться, приговаривают к виртуальному позорному столбу. На сайте "Потравины На Праныржи" только за первые три недели его работы зарегистрировано 11 миллионов посещений. Министерство земледелия Чехии разместило информацию о нескольких сотнях неправильных продуктов. Среди них, к удивлению покупателей, есть и те, которые продавались под знаком чешского качества.
"В Чешской республике много так называемых, качественных отечественных товаров, это такой прием для привлечения потребителей. Если брать привезенные товары, то некачественных к нам больше всего завозится из Польши, примерно одна треть из отобранных инспекторами", - отмечает представитель Министерства земледелия Павел Коприва.
Если продукт, к примеру, был разморожен и снова заморожен: к позорному столбу! Червивые финики из Египта отправили туда же, не прибегая к помощи лаборантов.
"Здесь, например, было печенье из Польши, был обозначен арахис около 10-15 мг, мы выяснили, что там 1000 мг на килограмм продукта. Аллергия на арахис достаточно распространенное явление. Поэтому этот продукт был снят с продажи, так как люди, имеющие аллергию на арахис, после того, как съедят это печенье, могут заболеть и даже умереть", - говорит руководитель отдела лабораторного и сертификационного контроля Йиндрих Покора.
К небезопасным отнесено также вино-подделка из Сербии. Для его производства были использованы лимонная кислота и синтетический глицерин.
"25 лет назад в Европе была большая афера с использованием синтетического глицерина в алкогольных напитках. Я думал, что ничего подобного уже невозможно встретить в магазинах Евросоюза", - говорит руководитель отдела лабораторного и сертификационного контроля Йиндрих Покора.
Но на полках в европейских супермаркетах некачественных товаров достаточно. И все больше стран привлекают на помощь для борьбы с ними интернет. Тенденция этого лета: за покупками принято ходить с планшетниками и смартфонами.
Правильный выбор в супермаркете теперь можно сделать с помощью мобильного телефона. Не надо вчитываться в мелкие буквы на упаковке и надеяться на порядочность производителя. Достаточно войти в интернет и набрать в поиске наименование продукта.
За нечестный бизнес производителей и продавцов наказывают штрафами в сотни тысяч крон. Некоторые нарушители уже решили публично извиниться в интернете. Вся правда о продуктах, выставленная на всемирное обозрение, - не только помощь покупателям. Создатели сайта считают, что таким образом будут воспитывать предпринимателей. Но на всякий случай, устанавливают надежную защиту для ресурса, чтобы справится с попытками вторжения хакеров.