Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2012, 14:16

Житель алтайского села организовал у себя на ферме зоопарк с редкими животными

Житель алтайского села Юрий Нечепуренко осваивает азы разведения страусов. Он уже выяснил, почему африканских птиц не стоит кормить пять раз в день и как спасать их от сибирской жары. На этой ферме все желающие могут побывать абсолютно бесплатно, и кроме южных птиц там есть и еще немало диковинных животных.

Этим летом в Сибири австралийским страусам очень жарко, поэтому дважды в день для них устраивают душ, чтобы освежились. И им это очень нравится.

Под струями воды птицы, кажется, готовы лежать часами. Впрочем, их главное средство защиты от жары – собственные перья. Они имеют особую структуру, которая препятствует перегреву - объясняет фермер Юрий Нечепуренко. Идеей привезти в Сибирь страусов он заболел еще 12 лет назад. Увидел австралийских эму по телевизору, и буквально влюбился.

После того, как доставил первых птенцов из Краснодара, рассказывает Юрий Алексеевич, обычную ферму решил перепрофилировать в экзотическую. На месте грядок посадил зеленые газоны, чтобы страусам было где гулять, построил теплые домики для зимовки. Теперь каждый год сибирское хозяйство пополняют все новые птицы. По соседству с эму поселились африканские страусы. Каждый из этих двухметровых красавцев весит около полутора сотен килограммов.

Страусы очень любят мраморную крошку. Едят прямо из рук горстями. Да так активно, что хватают прямо вместе с пальцами. Мелкие камни помогают им переваривать корм в желудке. Сибирскую зиму птицы переносят хорошо. Когда не сильно холодно - даже выходят на прогулки по снегу. Летом же забот в хозяйстве становится больше - появляется потомство.

Страусята не пугливые и очень общительные. Как только попадаешь к ним в вольер - сразу оказываешься в центре внимания. Обожают купаться в песке и щипать капусту. Поначалу Юрий Алексеевич боялся, как бы птенцы не голодали и кормил их по пять раз в день. Но позже понял, что лучше с пищей не слишком усердствовать.

Когда страусиная семья увеличилась до нескольких десятков птиц, фермер решил для разнообразия приобрести кого-нибудь еще. Так в хозяйстве появились павлины, южноамериканские ламы Леха и Даша - их Нечепуренко выменял в зоопарке на страусов - и вьетнамские вислобрюхие поросята.

Есть в хозяйстве и экзотический куриный уголок. Точнее, целая куриная зона. Раньше здесь было 20 птиц, а теперь только разных видов - 20. Например, орпингтон. В Сибири таких больше нигде не встретишь. Пятнистые падуаны, китайские шелковые куры, карликовые виандоты… Для деревенских – настоящий мини-зоопарк. Часто бывают и городские гости.

Для меня это любимое хобби, говорит фермер. Кто-то коллекционирует машины. А я люблю животных. Сейчас вот не дает покоя новая идея – привезти в родную алтайскую деревню кенгуру и зебру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей