Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2012, 14:06

Глобальная компьютерная сеть помогает сохранить память о героях Второй мировой войны

Жители села Боровлянка Алтайского края решили увековечить память о детях, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда и погибли от истощения и болезней. Простые обычные люди организовали сбор средств на мемориал жертвам войны, а их пофамильный список разместили в Интернете.

Имя за именем... Списки на плитах перечитал уже несколько раз. Не может не быть! Потому и гвоздики в руке. Он уверен: пропавшего без вести деда найдет сегодня.

Прежде чем раскапывать землю, поисковики "роют" в Интернете. Запись в архиве короткая: напротив фамилии - место гибели. Адрес трагедии - как указание к действию. Шанс найти бойца растет с каждой деталью. При этом встретить подробности в сухих военных документах - чудо, которого, правда, всегда ждут. В каждой горсти земли, в каждом движении лопаткой - надежда найти имя.

Ни медальона, ни даже именной ложки – значит, опять неизвестный солдат. Через несколько минут результат многодневного труда оцифровывают. Фотографии, описание - все, что нашли и увидели в поле, теперь в пространстве Интернета, доступно всем.

Миша никогда не видел воевавшего прадеда, но может рассказать о нем многое. Третьеклассник - главный хранитель семейных ценностей. Из школьного рюкзака он бережно достает реликвии. Портупея – как ни примеряй, все еще велика. А вот у трофейной фляжки и застежка удобная, и легенда красивая. В эту фляжку однажды попало осколком гранаты, когда дед пил из нее, но его самого не задело. Семейные истории Миша расписал подробно в Интернет-сайте. Таких историй здесь десятки - с разных уголков страны.

Недетские "шаги к победе" в виртуальном пространстве задумали учителя. Оцифрованные истории ветеранов по всей стране собирают студенты. Дотошно выпрашивают, тщательно записывают. 12 тысяч уникальных рассказов собрано на одном сайте. Каждый ролик длительностью в час. Виртуальный архив сохранит и детали военного подвига, и голос рассказчика.

Не распоряжения, указы, карты или другие документы войны, а воспоминания о ней. Через 20-30 лет, для будущих поколений, возможно, это самое ценное свидетельство. К примеру, история сражения от раненого, но выжившего бойца, или какой он, вкус солдатской каши из жестяной миски и даже каски, или радость победы. Не 9 мая, а почти на неделю позже, за которую, как рассказывает Александр Каменецкий, он потерял боевых товарищей больше, чем за всю войну.

Он прошел всю войну. Но о последних днях рассказывает через паузу, будто до сих пор не может отдышаться. До Праги 9 мая они не дошли 12 километров. Жестокий бой начался, когда война по бумагам уже закончилась.

"Среди них были части и власовские (предатели генерала Власова). В плен они почти не сдавали, дрались до последнего. Отчего мы многих и потеряли ребят. Поэтому для меня война закончилась 15 мая, потому что мы потом еще хоронили ребят", - вспоминает участник Великой отечественной войны Александр Каменецкий.

Детали истории не только записывает, но и зарисовывает. На виртуальной стене памяти у Михаила Праведнова 152 рассказа - столько ветеранов он уже выслушал у себя в Ярославле. Фотографии, письма, все, чем поделятся, сканирует на работе - директор не против. Так Михаил исправляет свою историю. От рассказов его фронтовой бабушки остались только детские воспоминания.

Переведенные в цифру человеческие трагедии или невероятные истории спасения на бесконечных полках виртуального архива. Пусть во многом пока хаотичного, но уже бесценного. Уникальные страницы истории, которые можно будет не только прочитать, но и прочувствовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей