Обучиться обращаться с самоваром можно в специальном Музее
Надраить до блеска и раскочегарить только с помощью тоненьких веточек - коллекционер из волжского села Александр Климешов уверен: умение приготовить чай в самоваре - непростое искусство! Все рецепты русского чаепития и старинную посуду, в которой кипятили воду, Александр тщательно собирает много лет и уже прослыл гуру в своем деле.
Невелика наука, шутит Саша, устройство самовара. А вот поди ж ты, говорит, сколько людей его только на картинке, в кино или в музее видели. Но там толком ничего не рассмотришь. Так что инструкция по растопке водогрея, уверен, лишней не будет.
Тонких щепочек на растопку у Климешова целый мешок. Предупреждает: много не надо. Позже можно добавить веточек потолще, после этого ставь трубу. Дым повалил - значит, минут через десять и вода закипит. Топить самовар с помощью сапога, смеется, заблуждение лентяев - тех, кто норовит внутрь целые поленья засунуть или золу вычищать забывает. При правильном обращении тяга и так будет. Другая распространенная ошибка, говорит, жечь шишки.
"Они смолянистые и смола оседает на стенках вытяжной трубы и потом, при более низкой температуре смола потечет, зальет вам весь чай", - поясняет житель с.Пичуга Александр Климешов.
Для тех, кто решил "оживить" бабушкин самовар, у жителя небольшого волжского села Пичуга десятки полезных советов. Каждый, признается, проверил на практике, после того как три года назад нашел антикварную утварь на чердаке родительского дома.
"Увидел два самовара. И мне стало интересно: что это?" - вспоминает житель с.Пичуга Александр Климешов.
Начищенные до блеска три десятка самоваров Александр Климешов коллекцией не считает. Но, признается: время от времени дает объявление в районной газете "куплю самовар". Вдруг попадется необычный. Их, говорят, только в Туле 150 разных видов делали.
"Вот такие вот формы как граненая ваза, гладкая ваза, это самовары, которые в царское время стоили в несколько раз дороже, чем обычной формы банка", - рассказывает житель с.Пичуга Александр Климешов.
У этого, поворачивает в руках последнее приобретение Климешов, хорошие были хозяева, заботливые. Вмятин нет, кран запаяли, ручки деревянные поменяли. Видно, что пользовались бережно. Установить возраст самовара, по словам Александра, несложно. Особенно, если под копотью есть так называемые медали, которые фабриканты получали на выставках в России и за границей.
Вода, стиральный порошок и влагостойкая наждачная бумага. Когда из-под столетнего налета проступают едва видимые до этого медали, Саша признается: чувствует себя немного искателем древностей. Самовары он сам не ремонтирует, говорит, пока не научился всем премудростям, а вот тем, кто решил сам очистить домашний раритет, советует запастись терпением.
"Вы просто промываете раствором лимонной кислоты и потом обязательно хорошо смываете содой, она нейтрализует лимонную кислоту и смываете все водой. Вытираете насухо. И потом вам нужна будет паста гои и кусок войлока", - поясняет он.
Не так давно Климешову попал в руки кран от самовара литров на сто. Теперь мечтает раздобыть и сам громадный водогрей. Говорит, вывезу в центр Волгограда, растоплю и буду угощать всех желающих чаем с дымком.