Решить проблему вымирающих деревень пытаются власти Курганской области
Десятки населённых пунктов уже исчезли с карты региона, многие, так сказать, на подходе: остаются в них всего несколько стариков. Молодёжь вся уехала. Обеспечение таких сёл благами цивилизации несёт огромные убытки. Но людей бросать нельзя.
За порог не пустим, о себе рассказывать нечего! Вениамин и Галина Чебыкины давно не видели людей, и гости с телекамерой их сильно напугали. В родной деревне Рассохина старики сейчас - единственные жители. Отшельниками стали не по своей воле.
"Школу убрали, потом ферму убрали - работы не стало! Стали переезжать. Молодежь уехала, вот и деревня разрушилась", - рассказывают Вениамин и Галина Чебыкины.
Изредка приедет сын, чтобы завести продуктов, раз в полгода заглянут коммунальщики или соцработники. Ближайшая больница - в двух часах пешком, никакого транспорта. Из благ цивилизации - только электричество, которое по проводам тянется километрами к одному единственному дому. По данным последней переписи населения, в Курганской области сейчас - 67 сел, где живут от одного до десяти человек. Много в регионе и так называемых деревень-призраков.
Существует обычай - на месте заброшенных сел ставить православные кресты. Сейчас в Курганской области таких крестов уже больше 30, и с каждым годом их количество растет. Как правило, деревни умирают вместе с последними своими стариками. Все, что остается в домах и вокруг, зарастает бурьяном или разворовывают мародеры.
В местном управлении внутренней политики предложили объединить несколько маленьких населенных пунктов, находящихся недалеко друг от друга, в большие, но жителям деревень такая идея не по душе.
"Мы опрашиваем их, говорим - хотите вы куда-то переехать, они говорят - нет, не хотим! И их никуда не денешь, а ведь социальные услуги мы должны им всем обеспечить", - говорит первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров.
Бюджет Курганской области терпит большие убытки из-за того, что приходится обслуживать коммуникации на огромной территории. И все это ради одного-двух человек. Но перевезти людей из одного села в другое чиновники не могут по федеральному закону.
По словам курганских властей, единственный способ сохранить малонаселенные деревни - активно развивать фермерские хозяйства. По сути, только частные предприниматели смогут предложить оставшимся деревенским жителям работу.