Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 августа 2012, 14:18

Кулинарная рубрика «Вся соль»: Гранашан

Почему-то принято считать, что овсянка - это еда англичан. На самом деле, это не так. Шотландцы даже изобрели специальную палочку, с помощью которой они мешают овсяную кашу вместо ложки.

Для этого десерта понадобится полкило малины, 125 граммов овсянки, 50 граммов сахара и пол-литра взбитых сливок. Овсянку нужно измельчить чуть-чуть в миксере и обжарить на сковороде до слегка золотистого цвета. В кастрюле приготовить сироп для того, чтобы закарамелизировать овсянку. Это просто: берется 50 граммов сахара с двумя столовыми ложками воды. Нужно дождаться того, чтобы сахар растаял и получилась карамель.

В другой кастрюле отварить малину с тремя столовыми ложками коричневого сахара. Зимой вполне можно использовать замороженную малину. Конечно, у нее не такой аромат, как у летней малины, но сильно на вкусе это не отразится.

В карамель высыпать овсянку, перемешать. Потом эту овсянку надо выложить на пекарскую бумагу, чтобы карамель застыла. Малину нужно протереть, чтобы освободиться от лишних косточек, чтобы они не попадались в десерте.

Надо взбить сливки. Сливки лучше взять 35-процентной жирности и как следует охладить их в холодильнике. В сливки добавить полторы чайные ложки ванильного экстракта. Во взбитые сливки добавить овсянку, которая уже подсохла. Но оставить две ложки столовых на обсыпку уже готового блюда. Аккуратно от краев перемешать это все, чтобы сливки не осели.

Теперь начинаем собирать десерт. Взять по одной столовой ложке взбитых сливок с карамелизированной овсянкой. Добавить туда по столовой ложке сиропа. Теперь снова сливки. Десерт получается очень вкусный и не приторно сладкий. Сверху опять добавить сироп из малины. Засыпать теми хлопьями, которые оставили специально для того, чтобы посыпать сверху, и можно украсить свежими ягодами малины.

Читайте также: