Откуда пошло выражение «бить баклуши», можно узнать в музее деревянных ложек в Ярославской области
Экспозиция рассказывает всё об истории этого предмета домашнего обихода на Руси. Желающие могут сами могут сделать ложку от заготовки, собственно баклуши, до готового столового прибора.
огда-то мастера села Семибратово славились своими деревянными ложками. Как раз с баклуши, рассказывают в местном музее, и начинается вся работа.
Изготовление баклуш - самое простое занятие в ложкарном деле - чаще всего поручали младшим детям в семье. Обтесать заготовку топором или на специальном станке "баклушебойке" работа несложная. Потому, говорят в Семибратово, взрослых, которые баклушничали, и приравнивали к бездельникам. А бездельничать было некогда.
"Семья делала за день тысячу ложек, заготовок, это труд был", - говорит жительница с.Семибратово Ирина Бубнова.
Все этапы изготовления ложки в музее не просто показывают, дают самим поработать и "теслом"и "клюкардами" - так называют инструменты, которыми еще в древности пользовались ложкари.
Выстроганную ложку некоторое время обрабатывали на шлифовальном станке. Для более тонкой шлифовки использовалось приспособление, напоминающее современный лототрон, доверху наполненный кусочками овечьих шкур и деревянными заготовками.
Затем барабан вращается с определeнной скоростью, внутри при этом за счeт трения зашлифовывались все неровности и через некоторое время доставали уже готовую ложку. Можно протереть, и хоть сейчас на стол. Но чаще готовую ложку еще и обрабатывали глиной, натирали кусочками тканей и раскрашивали. Те, что полностью в узорах, "баские", с раскрашенным черпаком - "полубаские". Самые грубые, почти неотeсанные, -"бутырки".
Сколько же всего разновидностей, не знают даже сотрудники музея. Впрочем, посетителям, ярославским школьникам, больше всего запомнилась простейшая деревянная ложка - еe еще называют "межеумком". Такую можно запросто сделать своими руками.
"Сначала, конечно же, в лес идeшь, срубаешь дерево, потом полено приносишь, обрезаешь, делаешь ровные углы. А потом дело рук - вырезаешь ложку", - рассказывает Денис Задворнов.
Сейчас в музее более тысячи экспонатов. И коллекция постоянно пополняется - баклуши в Семибратове бить пока не разучились, и былую славу села ложкарей со временем надеются возродить.