Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 августа 2012, 14:11

Эксперты пояснили, какой вред может нанести переизбыток или недостаток соли или сахара

Но где бы и чем бы вы ни питались, будьте внимательны с солью и сахаром. Вред здоровью может случиться как от избытка этих приправ, так иногда, и из-за недостатка. Важные каждому подробности рассказала диетолог Марина Аплетаева.

Вопрос: Мы часто слышим фразу "добавить соль по вкусу". Но вкусы у всех разные, какое количество можно добавлять безбоязненно, существует ли норма потребления для детей и для взрослых?

Эксперт: Считается оптимальным и безвредным употребление соли в количестве одной чайной ложки в день. Что касается детей, по этому вопросу существуют разные мнения, мое мнение таково, что детям до трех лет чрезмерно подсаливать продукты не стоит.

Вопрос: Многие специалисты считают, что три четверти соли, которую мы съедаем, приходит к нам уже в составе готовых продуктов. Какие из них самые соленые, и чем бы вы не рекомендовали увлекаться даже вполне здоровым людям?

Эксперт: Одним из самых соленых продуктов считается соленая рыба, особенно всеми нами любимая селедка. Если есть желание съесть небольшой кусочек селедки, я подчеркну, именно небольшой, то следует задуматься о том, каково же общее количество соли в рационе по крайней мере в этот день. Следующий продукт, который я бы хотела бы отметить, это соленые овощи. Есть еще и те добавки, о которых мы не знаем, то есть соль добавляется в процессе приготовления какого-либо продукта, который мы покупаем практически готовым, это и колбасы, и мясные полуфабрикаты, они тоже содержать очень много соли. Вот там-то как раз и таится вся опасность солевая, нежели, если мы просто возьмем из солоночки и немножко посолим тот или иной продукт.

Вопрос: Но сладким увлекаться тоже не стоит, сейчас есть масса вариантов заменить обычный рафинад, это и мед, и фруктоза, насколько адекватна такая замена, и всем ли ее можно рекомендовать, или здесь есть свои какие-то ограничения ?

Эксперт: Необходимо учитывать то, что, как правило, содержание глюкозы в таких продуктах иногда превышает то количество глюкозы, которое есть непосредственно в сахаре, это один из важных моментов. И потом очень многие забывают о том, что мед тоже нужно есть в достаточно ограниченном количестве. Поэтому заменять практически полностью сахар на мед я бы не стала рекомендовать. Второй продукт, которым часто заменяют обычный сахар, это фруктоза. На самом деле это большое заблуждение о том, что все-таки фруктоза полезнее обычного сахара. Сахарозаменители необходимы только в том случае, если есть для этого строгие показания. Просто вот по собственному желанию употреблять сахарозаменители я бы не стала, все-таки необходимо проконсультироваться.

Вопрос: Многие еще заменяют рафинад тростниковым сахаром, считая его более полезным для нашего организма, правда ли это?

Эксперт: Если говорить о тростниковом сахаре, непосредственно произведенном из сахарного тростника, то это все-таки будет более полезный продукт. Но здесь существует другая проблема. А действительно ли это тот самый продукт, который вот так себя хорошо зарекомендовал. А если это что-то другое? Это легко проверить. Можно добавить в обычный стакан с кипяченой или обычной питьевой водой кусочек тростникового сахара или в ложечку тростникового сахара и если водичка приобретает какой-то непонятный оттенок, ближе к коричневому, то стоит задуматься о том, что возможно что-то было добавлено в этот сахар.

Вопрос: С какого возраста детям можно начинать давать сладкое и что предпочесть?

Эксперт: Конечно, всем известно, что чем позже ребенок начнет есть сладкое, тем для него лучше. Но здесь необходимо учитывать количество других продуктов, которые содержат избыточное количество сахара, например, сладкие газированные напитки или другой напиток, не газированный, но тем не менее с добавлением сахара. Оно должно быть четко регламентировано. Но на самом деле мои предпочтения остаются в пользу пастилы или мармелада, если это натуральный продукт.

Советы

- Взрослому человеку в день достаточно чайной ложки соли. Но надо помнить, что приправы этой очень много в полуфабрикатах, мясных и даже некоторых кондитерских изделиях, овощных заготовках, рыбных деликатесах.

- Перед тем, как использовать йодированную соль, стоит посоветоваться с врачом. Насколько именно Вам необходима такая добавка? В любом случае сыпать такую соль надо уже в готовое блюдо, иначе йод от нагрева улетучится из пищи.

- Мед - не лучшая замена рафинаду. Во-первых, он гораздо слаще и калорийнее. Во-вторых, бывает аллергия на пыльцу тех или иных растений, которая обязательно присутствует в мёде.

- Заменители сахара в таблетках опасны тем, что разжигают аппетит именно к сладкому. После них так и тянет накинуться на конфеты, сдобу и так далее.

- Наконец, тёмный тростниковый сахар действительно полезнее рафинада. В нём больше микроэлементов. Но бывает, что его подделывают. Фальшивку легко выявить дома. Насыпаем ложечку в стакан. Если вода окрасилась, значит, нас обманули.

количество глюкозы, которое есть непосредственно в сахаре, это один из важных моментов. И потом очень многие забывают о том, что мед тоже нужно есть в достаточно ограниченном количестве. Поэтому заменять практически полностью сахар на мед я бы не стала рекомендовать. Второй продукт, которым часто заменяют обычный сахар, это фруктоза. На самом деле это большое заблуждение о том, что все-таки фруктоза полезнее обычного сахара. Сахарозаменители необходимы только в том случае, если есть для этого строгие показания. Просто вот по собственному желанию употреблять сахарозаменители я бы не стала, все-таки необходимо проконсультироваться.

Вопрос: Многие еще заменяют рафинад тростниковым сахаром, считая его более полезным для нашего организма, правда ли это?

Эксперт: Если говорить о тростниковом сахаре, непосредственно произведенном из сахарного тростника, то это все-таки будет более полезный продукт. Но здесь существует другая проблема. А действительно ли это тот самый продукт, который вот так себя хорошо зарекомендовал. А если это что-то другое? Это легко проверить. Можно добавить в обычный стакан с кипяченой или обычной питьевой водой кусочек тростникового сахара или в ложечку тростникового сахара и если водичка приобретает какой-то непонятный оттенок, ближе к коричневому, то стоит задуматься о том, что возможно что-то было добавлено в этот сахар.

Вопрос: С какого возраста детям можно начинать давать сладкое и что предпочесть?

Эксперт: Конечно, всем известно, что чем позже ребенок начнет есть сладкое, тем для него лучше. Но здесь необходимо учитывать количество других продуктов, которые содержат избыточное количество сахара, например, сладкие газированные напитки или другой напиток, не газированный, но тем не менее с добавлением сахара. Оно должно быть четко регламентировано. Но на самом деле мои предпочтения остаются в пользу пастилы или мармелада, если это натуральный продукт.

Советы

- Взрослому человеку в день достаточно чайной ложки соли. Но надо помнить, что приправы этой очень много в полуфабрикатах, мясных и даже некоторых кондитерских изделиях, овощных заготовках, рыбных деликатесах.

- Перед тем, как использовать йодированную соль, стоит посоветоваться с врачом. Насколько именно Вам необходима такая добавка? В любом случае сыпать такую соль надо уже в готовое блюдо, иначе йод от нагрева улетучится из пищи.

- Мед - не лучшая замена рафинаду. Во-первых, он гораздо слаще и калорийнее. Во-вторых, бывает аллергия на пыльцу тех или иных растений, которая обязательно присутствует в мёде.

- Заменители сахара в таблетках опасны тем, что разжигают аппетит именно к сладкому. После них так и тянет накинуться на конфеты, сдобу и так далее.

- Наконец, тёмный тростниковый сахар действительно полезнее рафинада. В нём больше микроэлементов. Но бывает, что его подделывают. Фальшивку легко выявить дома. Насыпаем ложечку в стакан. Если вода окрасилась, значит, нас обманули.

Читайте также: