Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 августа 2012, 14:02

В непрерывный смертельный риск превратилась некогда спокойная жизнь семьи из Хабаровска

Их бараку уже 100 лет, и он в чудовищном состоянии. Ремонт делать бесполезно, нужно срочно уезжать. Вот только некуда. Люди никак не могут убедить власти города, что собственный дом может убить их в любую секунду.

Вековые апартаменты Татьяны Рожковой вот-вот готовы развалиться. Хозяйка на кухне маневрирует между тазами - в них стекает вода после дождей, старается ходить как можно тише и не хлопать дверьми: с потолка кусками отваливается штукатурка.

Семья Рожковых заселилась сюда больше 20 лет назад. Квартира тогда была ведомственная. Сейчас предприятия, где работала женщина, уже давно нет. Теперь дом на балансе мэрии. Комиссии из городской администрации регулярно посещают барак на Перспективной. Но пока перспектив на получение другой жилплощади у хозяйки этой квартиры и ее сына нет: постройка до сих пор не признана аварийной.

У Татьяны на руках есть 2 справки о техническом состоянии этого дома. Одна из них - от 1995 года. Здесь написано, что общий процент износа, по данным обследования, составляет 72%. У фундамента и стен и того больше – 75%. А вот технический паспорт жилого помещения 2012 года. Спустя 17 лет, чиновники посчитали, что физический износ этого остался прежним.

Хорошо, что хоть дом не стал новее, шутит хозяйка. И с грустью добавляет: ремонт ситуацию уже не спасет. Нужно переезжать и как можно скорее. Женщина начала собирать документы в комиссию при мэрии, которая и должна решить: признать здание непригодным для проживания или все же ремонтировать. А пока бумаги на рассмотрении, Татьяна встала в общегородскую очередь нуждающихся в жилье.

Чтобы узнать, как помочь Татьяне, журналисты Первого канала попытались договориться о встрече с руководством управления ЖКХ и эксплуатации жилья и Управления жилищного фонда. Но чиновники профильных ведомств сослались на то, что не могут дать интервью без разрешения вышестоящего начальства. С заместителем мэра Хабаровска удалось пообщаться по телефону. Первый заместитель мэра города Хабаровска Андрей Волокжанин сообщил, что была дана "команда специалистам разобраться", почему женщина оказалась в такой ситуации.

Действительно, по закону, гражданка Рожкова, как наниматель жилья, должна сама оббивать пороги кабинетов и собирать необходимые справки. К слову сказать, многие из них платные. К примеру, только техпаспорт стоит 1,5 тысячи рублей. На оклад санитарки в 6,5 собрать полный пакет бумаг весьма накладно. Но, поняв, что ждать помощи неоткуда, Татьяна копит деньги и параллельно собирает документы для искового заявления, чтобы через суд добиться благоустроенного жилья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей