Кулинарная рубрика «Вся соль»: полента с лисичками
Лисички - одна из самых ярких и симпатичных примет лета. Из них можно приготовить множество различных блюд. Они еще и тем хороши, что распространены по всей Европе, и поэтому есть множество рецептов их приготовления.
Полента с лисичками – это итальянское блюдо. Полента - пирог из кукурузной муки, который очень похож на нашу мамалыгу. Для приготовления понадобится 600 граммов лисичек, 1 стакан кукурузной муки, 3 зубчика чеснока, 150 граммов сметаны и 150 граммов сыра. Это может быть любой сыр, который легко плавится, например "Моцарелла".
Для начала нужно сварить кукурузную кашу. Для этого на 1 стакан муки взять 3 стакана кипящей воды. Добавить 1 чайную ложку соли. Теперь нужно убрать кастрюлю с огня, потому что когда вы начнете сыпать туда крупу, она может начать фыркать и очень сильно обжечь. Затем поставьте обратно на огонь, и каша должна повариться 1-2 минуты.
Крупа начинает густеть прямо на глазах. Нужно помешивать, чтобы в каше не оставалось комочков.
Когда каша будет готова, нужно ее выложить на противень, смоченный водой, и разравнять. Толщина должна быть 1 сантиметр.
В таком состоянии каша будет находиться 1 час, за это время она затвердеет, и ее потом ее можно будет резать на кусочки.
Пока каша остывает, нужно пожарить лисички в сметане. Лисички предварительно нужно помыть, выложить на горячую сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла и обжаривать 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Когда жидкость испарилась, можно добавить сметану.
Любые грибы, и лисички в том числе, очень любят тимьян и розмарин. Поэтому, если у вас есть под рукой эти травы, вы смело можете их положить. Лисички нужно обязательно посолить. Но солить их нужно уже в конце жарки, потому что они, естественно, уменьшаются в объеме, и, если это сделать вначале, то тогда можно сильно пересолить блюдо.
Лисички готовы. Теперь можно начать собирать поленту. Сначала обрежьте края поленты и нарежьте на квадратики по 5-6 сантиметров. Затем выложите эти кусочки поленты в блюдо, в котором будете запекать поленту с грибами. Сверху выложите на нее лисички.
Теперь возьмите сыр и нарежьте его тонкими полосками. А в это время поставьте разогреваться духовку до 220 градусов. Теперь все это нужно запекать минут 15, пока сыр не расплавится.
Лисички настолько универсальные грибы, что они отлично себя чувствуют и на сковороде со сметаной, и в кастрюле с грибным супом, и даже на итальянской поленте. И в этом вся соль!