Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2012, 14:16

Российские парки, улицы и кафе превращаются в огромные библиотеки

В книжный клуб может превратиться весь мир. Тысячи людей объединяет новое увлечение - бук-кроссинг. Прочитав какое-то издание, участники этого движения оставляют книгу в парках или на улицах для незнакомцев. Освободить книги из заточения пыльных полок и отпустить их на волю Тамара решилась не сразу.

"Трудно, конечно, с этими книжками расставаться, потому что многие – мои любимые, но после прочтения они, я думаю, будут стоять, пылиться, стареть, желтеть. А есть много других людей, которые могут прочитать эти книги в любом уголке планеты. И так же, как я, прочувствовать, прожить эту книжку. Я думаю, надо дать им новую жизнь", - говорит Тамара Шорникова.

Старый способ - оставить в подъезде, когда самому уже не надо, а соседям вдруг пригодится, здесь не подходит. Ведь долгое время эти книги были настоящими друзьями, вместе с которыми открывал для себя что-то новое, а друзей, как известно, не бросают. В каждую Тамара вклеивает послание о том, что книга не потеряна, а отпущена на свободу для встречи с другим читателем.

"Безопасные полки", где можно оставить и взять любой приглянувшийся том в красивом переплете, совершенно бесплатно, теперь все чаще встречаются и в парках, и в кафе, и в спортивных клубах.

Даже библиотекари, которые обычно подвергают издания строгой классификации, признаются, что найти какое-то произведение вот так, минуя абонемент, настоящее приключение. Никогда не знаешь, на книгу с какой судьбой нападешь.

"Есть совершенно разные, необычные издания. Например, "Мичурин. Итоги шестидесятилетних работ". Это очень редкая книга 1949 девятого года", - рассказывает заместитель директора библиотеки Анна Маслова.

Издание с дарственной надписью на титуле от самого автора: "Сердечные пожелания молодым читателям. Генрих Белль". Кто-то оставил пометки на страницах, восхищаясь мастерством Джека Лондона, вот даже печать чьей-то личной коллекции. В бук-кроссинге, или, по-русски, книговороте, весь мир становится огромной библиотекой, в которой доступ к книгам ничем не ограничен. Одно простое правило - регистрировать их, когда с ними расстаешься и когда находишь.

Отпуская прочитанную книгу, так хочется знать, как сложится ее самостоятельная жизнь. Поместить на форзац наклейку с уникальным кодом - все равно что окольцевать птицу, которую выпускаешь на волю, но обязательно будешь следить, куда она полетит и в каких краях окажется.

Чтобы поймать за хвост свою птицу счастья, Людмила не один раз заходила на сайт и вбивала в поиске заветное название. Удача улыбнулась ей сначала, когда книга мелькнула в списках появившихся в ее городе, а потом, когда она успела перехватить ее там, где та была оставлена.

Тратить меньше денег на покупку дорогих изданий, не занимать в доме место произведениями, к чтению которых вряд ли вернешься, испытывать азарт, стараясь поймать что-то интересное - тот, кто оценил все преимущества такого обмена, охотится за книгами специально. Но встретить путешественницу может каждый.

Решив сделать кого-то немного счастливее, мы оставили книгу на скамейке в городском парке и несколько дней ждали известий, но на сайте ее так никто и не отметил. Из 50 тысяч отпущенных изданий официально найденными становятся только 5 тысяч. Освобождая книгу, мы даже указали, что она принимала участие в съемках телевизионного сюжета. Так что, если этот необычный том поймали вы, обязательно расскажите об этом, может, кто-то сейчас ищет именно его.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей