Волгоградские умельцы, похоже, решили проблему с мусором
Черепица и тротуарные плиты, строительные блоки и мягкое покрытие для детских площадок - всё это сделано из производственных отходов. Одно неудобство - зачастую перерабатывать содержимое свалок дороже, чем просто закопать в землю.
Небольшой двор буквально завален хламом - целлофановые пакеты, упаковка - все, что, обычно выбрасывается сразу после того как покупки принесли из магазина. Рядом, отдельно сложены пластиковые бутылки. Для кого-то это просто мусор, объясняет Роман Себекин, а для меня возможность заработать. То, что деньги валяются под ногами, он понял пять лет назад.
"Нужно было построить себе дом, и я искал какой-то материал, вышел полистеролбетон, самый нормальный материал из всех предложенных на рынке. Решил сделать его сам", - рассказывает Роман Себекин.
Песок, цемент и пенопластовые шарики. Делают строительные блоки здесь так же, как и обычные керамзитобетонные. Только в качестве наполнителя - измельченная упаковка от бытовой техники, которую Роман собирает на свалках.
Рядом со старыми покрышками от большегрузов, которые работают в угольных разрезах Кузбасса - колеса от легковушки выглядели бы почти игрушечным. Эти отработавшие свой срок резиновые шины, как и пластиковые бытовые отходы, тоже, обычно, просто закапывали в землю. До тех пор пока предприниматели из Кемерово не открыли небольшой завод по их переработке. Сто человек в две смены покрышки сначала режут огромными пневмоножами, затем - на еще более мелкие куски. В результате получается мелкая каучуковая крошка.
"Она идет в дальнейшем в асфальт, в асфальтные работы. Улучшает качество асфальта, эластичность. Из нее изготавливаем плитку для детских садов, для стадионов, беговые дорожки", - говорит Владимир Олин.
Благодаря такой переработке в Кемерово появились безопасные детские площадки. Упругое резиновое покрытие, в которое превратились старые покрышки, убережет локти и колени маленьких непосед от синяков и ссадин.
О пользе новаций по превращению мусора в полезные стройматериалы сегодня говорят не только экологи. По мнению специалистов Росприроднадзора окрестности больших городов буквально утопают в мусоре.
Мусор в пригороде Волгограда, к сожалению, можно увидеть не только в окрестностях мусорного полигона, но и вдоль автомобильных дорог, в оврагах и просто на улицах больших и малых российских городов. Удивляться этому уже перестали, потому что даже по статистике каждый житель в среднем в месяц выбрасывает 30 килограммов пластикового мусора.
Но вопреки здравому смыслу, предприниматели, которые отваживаются перерабатывать разного рода хлам едва ли не на грани банкротства. Региональные законы их не поддерживают. Зато либеральны к тем, кто мусорит и вредит экологии. В Кемерово, например, угольным предприятиям по-прежнему выгоднее заплатить небольшой штраф и закопать старые покрышки в землю, чем сдавать их на переработку. А в Волгограде муниципальные власти не хотят налаживать сортировку, поэтому из мусорных баков пластиковые отходы по-прежнему везут на свалку.
Поддержать тех, кто перерабатывает мусор, решили художники и дизайнеры. В Армении, чтобы приучить людей сдавать пластиковые отходы, рядом со специальными урнами, установили небольшие скульптуры. Медведь, горный козел и даже огромный голубой слон наравне с живыми обитателями ереванского зоопарка давно уже стали местными достопримечательностями. Посетителям здесь предлагают выбросить пустые бутылки из-под воды в особый ящик. Иначе, объясняют, на нашей планете останутся только целлофановые звери.