Как во время отпуска снять квартиру и сдать свое жилье туристам? Советы «Народной экономики»
Мой дом - твой дом. Как на время отпуска снять в чужой стране квартиру и сдать свою таким же туристам. Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Не только федеральные, с 1 июля региональные и муниципальные власти должны предоставлять гражданам услуги, не требуя справок, которые есть в распоряжении различных ведомств. Исключение - документы личного хранения, к примеру, паспорт, свидетельство о рождении, дипломы. Все остальные бумаги, а их несколько сотен видов, учреждения будут получать в электронном виде через единую систему межведомственного взаимодействия. А если по каким-то причинам она им пока не доступна, то запрашивать у коллег традиционные бумажные справки, и на это по закону - всего 5 дней. Чиновникам, саботирующим новшества, грозят штрафы. К примеру, за отказ в рассмотрении жалобы на порядок предоставление госуслуги до 30 тысяч рублей.
В Верховном суде поставили под сомнение деятельность коллекторов по взысканию банковских долгов. Передача требований по кредитам третьим лицам, не имеющим банковской лицензии, незаконна, решили судьи на своем пленуме. И если проект постановления будет утвержден, то в судах, по идее, можно будет оспорить все проданные коллекторам долги. У взыскателей просрочек есть примерно неделя, чтобы представить весомые аргументы в защиту нынешней практики. И они, в частности, опираются на позицию высшего арбитража, рассматривавшего этот же вопрос прошлой осенью. Там решили, что деятельность коллекторов законодательству не противоречит.
Хочется домашнего уюта и свободы действий. Так мотивируют свой выбор россияне, арендующие на время заграничного отдыха квартиры или дома. В общей массе наших туристов таких сегодня порядка 5%. Миллион 850 тысяч человек, по прогнозам, в этом году будут иностранными квартирантами. Но если пока интерес к подобным услугам называют вяло растущим, уже в ближайшую пятилетку ситуация может измениться благодаря Интернету, где все больше предложений для тех, кто самостоятельно планирует отдых.
Выйти на этот рынок можно не только арендатором, но и арендодателем - сдавать свою жилплощадь туристам. Причем, не обязательно действовать через посредников. Правда, в этом случае и все риски исключительно ваши.
Море не родное, зато окна почти свои. Правило семейного отдыха для Яковлевых - за рубежом всегда снимают жилье, чтобы не зависеть от гостиничных порядков. Квартиру в Израиле они нашли через местную компанию по аренде недвижимости.
"У этой компании есть московское представительство, и я увидел, с кем встречаюсь, и мы по скайпу разговаривали с представителем в Израиле, и в Москве мы встречались и подписывали документы", - рассказывает Петр Яковлев.
Так безопаснее и понятнее - есть договор, и общаться можно по-русски. Но к цене аренды прибавится еще 10-20 % - за посреднические услуги. За чуть меньшие комиссионные, от 6 до12%, можно заключить сделку через интернет-платформы, позволяющие самому найти и оплатить квартиру онлайн. Тут, кстати, торг уместен. Своеобразные социальные сети сдающих и снимающих доступны и русскоязычным пользователям.
"У нас сообщество очень большое, у нас на данный момент больше, чем 165 тысяч предложений в 192 странах, и путешественники со всего мира могут снимать эти квартиры в любой стране", - рассказывает директор компании онлайн аренды недвижимости в Центральной и Восточной Европе Евгений Миропольский.
Вадим Лакир, опытный пользователь подобных ресурсов. Свою нынешнюю квартиру в Берлине выбрал, изучив отзывы бывших квартирантов - хозяин их удалить не может. Некоторые компании к тому же регулируют оплату - деньги за аренду владелец жилья получает только после того, как турист въедет. И есть круглосуточная горячая линия, если ожидания обманули.
Отдыхая можно и заработать - сдать свою квартиру на время путешествия. Москвичка Татьяна Осипова не раз делилась жильем - селила платных постояльцев в одной из комнат, но одновременно уезжать при этом пока не приходилось. Эту схему планирует скоро опробовать - собирается в отпуск в Европу. Желающих пожить у нее просит коротко написать о себе и цели визита.
И требует, как и многие хозяева, резервные 200 евро. Если что-то из имущества будет испорчено, эти деньги спишут с карты арендатора в ее пользу.
"Создается профайл с квартирой, краткое описание и краткие позиции, цена, на сколько можно пожить. Оплата происходит по Интернету", - объясняет Татьяна Осипова.
С арендодателей сайты-посредники тоже берут комиссию - 3%. Дополнительных расходов можно избежать, только если все делать самому с помощью того же Интернета.
Rent apartment - снять квартиру плюс название города - и поисковик выдаст десятки бесплатных сайтов с прямыми предложениями. Единственный минус - большинство на английском. Впрочем, чтобы разобраться, достаточно словаря. Все, как с бронью гостиницы: место, даты, количество проживающих или тип жилья - от комнат до старинных замков. Дальше - общение с хозяином. И тут можно обойтись базовыми знаниями языка, главное задать ему все свои вопросы. Если едите надолго или в "не сезон", просите скидку - с частником всегда можно договориться.
Общепринята предоплата до 50%. Остальное при встрече или на конкретный банковский счет - он есть у каждого добропорядочного европейца, поэтому предложения перечислить деньги через системы быстрых переводов должны насторожить. Тем более, если требуют полную оплату заранее. Мошенники, хоть и редко, встречаются именно на сайтах бесплатных объявлений и привлекают туристов низкими ценами на хорошее жилье. Кроме счета в банке, добросовестный владелец по первому требованию дает номер телефона и адрес, а не прячется за ящиком на бесплатном почтовом сервисе.
27 тысяч 200 рублей в месяц - столько, по последним опросам, нужно среднему россиянину для достойной жизни. С прошлого года запросы чуть подросли - было 24 тысячи. А вот что касается народного мнения о прожиточном минимуме, то он получился вдвое больше официального - 12 тысяч 300. Что касается оценок текущего положения своей семьи, большинство считает его средним. И для российской экономики в целом в ближайшие 5 лет почти каждый второй прогнозирует средние перспективы - без особых угроз, но и без ярких прорывов.
Зато тех, кто верит, что жить скоро станет лучше, вдвое больше, чем пессимистов: 21% против 10%.