Кулинарная рубрика «Вся соль»: Пирог из ревеня и клубники
Ревень - это совершенно сказочное растение, как будто пришедшее к нам из рассказов про вершки и корешки. Только в данном случае это будут стебли и листья. Листья у ревеня совершенно несъедобные, а вот из стеблей ревеня можно приготовить множество вкусных вещей. Например, замечательный летний пирог из ревеня и клубники.
Чтобы приготовить начинку для этого пирога, понадобится 250 граммов ревеня и 300 граммов клубники. А для того, чтобы приготовить корочку для пирога, понадобится 140 граммов муки, 100 граммов масла, 50 граммов орехов и 50 граммов тростникового сахара.
Чтобы сделать из ревеня начинку, его нужно слегка размягчить, потому что он очень твёрдый. Для этого его надо нарезать на кусочки размером с палец и поварить чуть-чуть на сковороде с небольшим количеством воды и 50 граммами простого белого сахара. Ревень будет размягчаться на сковороде где-то 10-15 минут.
Смешать 140 граммов муки со 100 граммами масла. Масло нужно нарезать кусочками и охладить очень сильно в холодильнике, потому что его нужно будет перетирать с мукой до крошкообразного состояния. Добавить 50 граммов орехов и 50 граммов тростникового сахара. Все это опять перемешать руками.
Готовый ревень переложить в миску, добавить клубнику, произвольно ее нарезав. Начинку для такого пирога можно делать и из персиков, из абрикосов. Ну, тогда нужно добавлять или малину, или ежевику. Натереть немного цедры лимона, чтобы усилить вкус клубники. Главное добавлять только желтую часть, чтобы белая, которая горчит, не попадала в пирог. После этого выложить на клубнику приготовленную смесь и поставить блюдо в духовку при температуре 180 градусов минут на 30 или пока оно не зарумянится.
После того, как пирог приготовится, выложить его ложкой на тарелку. Его очень хорошо подавать со сливочным мороженым.
Ревень - это замечательное растение, которое ранним летом в нашей средней полосе может заменить большинство свежих ягод и фруктов. Главное - не полениться и приготовить этот замечательный и простой пирог.