«Народная экономика» узнала о коллекторах из Нижнего Тагила, которыми заинтересовалась Прокуратура
Кошелек или жизнь. История из Нижнего Тагила, где коллекторы выбивают долги угрозами в "Народной экономике", но сначала новости.
Выгода от лета. Банкиры предлагают своим клиентам заработать на сезонных акциях - вклады сроком на полгода где на 0,5%, а где и на 1,5% процента выше тех, что в основной линейке. Но у большинства есть минимальная граница - от 30 тысяч рублей стартуют привлекательные ставки. Тем, кто решит ими воспользоваться, подарки. Это тоже сезонная традиция. Правда, бонусы теперь все чаще в виде дополнительных услуг. К примеру, если досрочное расторжение договора, то на выгодных для клиента условиях ли выплата процентов наперед. Хотя тем, кто принесет денег тысяч 100, как минимум, в некоторых кредитных организациях обещают еще пляжные аксессуары, сумку-холодильник, соковыжималку и даже утюг. И как отмечают "Ведомости", стараются банкиры не напрасно. По данным участников рынка, от половины до 80% клиентов выбирают сезонные вклады. И среди них немало тех, кто раньше деньги в банках вообще не хранил.
Разговор напрямую. Коллекторы отстаивают право наносить визиты, а также звонить должникам и предлагают свои поправки в законопроекту "о взыскании просроченной задолженности", который проходит сейчас последние согласования в Минфине и Минюсте и на днях должен быть внесен правительство. В текущей версии документа неплательщик может в одностороннем порядке отказаться от личных контактов со сборщиками долгов, просто письменно сообщив им об этом. После чего коллекторам останется тоже лишь писать письма - обычные, электронные или же sms-сообщения. Примечательно, что защищая свое право на устное общение, коллекторы заявляют, что это и в интересах неплательщиков. Многие из них финансово неграмотны, не знают о последствиях накопленных долгов. И, в частности, о принудительном погашении через суд, когда за долги могут забрать ценное имущество. Вплоть до квартиры.
За свои долги, разумеется, надо отвечать. Вот только пока нет утвержденных законом правил для коллекторов, на них постоянно жалуются. За чрезмерное давление: бесконечные ночные звонки, визиты домой и на работу, листовки с личными данными неплательщиков и даже прямые угрозы. В Нижнем Тагиле коллекторами, явно перегнувшими палку, заинтересовалась Прокуратура.
Он согласился давать интервью только на улице. Чтобы в кадр не попали жена и дети. Вот уже второй месяц его жизнь - постоянный страх за близких.
Все началось, когда Торун Катоян потерял работу и задержал, по его словам, ежемесячный платеж в 13 тысяч рублей по кредиту банка "Русский Стандарт". Отсрочить выплату менеджеры банка отказались, предложив клиенту у кого-нибудь занять. И уже через несколько дней передали договор в коллекторскую службу, откуда мужчину не просто донимали звонками. Из трубки звучали угрозы. И чем дальше, тем страшнее. Один из разговоров ему удалось записать на диктофон.
"Берите нож прямо сейчас, и начинайте резать детей, потом жену, а потом ночью сам вешайтесь. Потому что с завтрашнего дня твоя жизнь превратиться в ад", - слышно на записи.
Запись Торун Катоян отнес в Прокуратуру. Сейчас идет проверка коллекторского агентства.
"Если вина будет доказана, то санкцией статьи 119 УК предусмотрено наказание сроком до двух лет лишения свободы", - говорит заместитель прокурора Тагилстроевского района г.Нижний Тагил О.Копаева.
Торун Катоян показывает стопку бумаг. В них - его положительная кредитная история. Очередную сумму - 200 тысяч рублей он взял в ноябре 2011 года. Сейчас уже нашел работу.
Угрозы нижнетагильских взыскателей у коллег вызывают недоумение.
"Коллекторы пытаются найти общий язык с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Идет речь о реструктаризации долга, о рефинансировании, списании процентов, идут партнерские отношения, чтобы решить проблему должника и проблему банка. Только тогда можно получить какой-то финансовый результат", - говорит директор коллекторского агентства Михаил Никитин.
После обращения в прокуратуру и публикаций в СМИ, как говорит Торун Катоян, ему позвонил заместитель директора банка, принес извинения и пообещал, что угрожавшая мужчине сотрудница будет уволена.
Сейчас уже есть официальное подтверждения из банка.
"Сотрудник коллекторской службы грубо нарушил служебные инструкции, действовал с превышением имеющихся у него полномочий, - отметил официальный представитель банка "Русский стандарт" Артём Лебедев. – В настоящее время он уволен по соответствующей статье Трудового кодекса Российской Федерации после проведения служебной проверки. Материальный ущерб клиенту причинён не был, он возвращён в службу клиентской поддержки банка и ему предложена долгосрочная реструктуризация кредитов с пониженной процентной ставкой".
Со своими продуктами нельзя. В Белоруссии пресекли самую популярную статью экономии на свадьбах - банкеты в кафе и ресторанах с блюдами, приготовленными родственниками молодоженов дома. Запрет введен на все лето, чтобы исключить риски неправильного хранения и перевозки продуктов. Ведь жара провоцирует рост опасных бактерий и случаи массовых отравлений были. Можно, правда, привезти поварам исходные ингредиенты. Но на все, от мяса до майонеза, обязательно должны быть документы, подтверждающие безопасность и качество. Санитарные врачи уверяют, то обойти эти правила не получится, любая неплановая проверка легко проследит, откуда продукты. Ресторан, в лучшем случае оштрафуют, а могут на время и закрыть.