О том, как в Алтайском крае осваивают заброшенные земли, в выпуске «Народной экономики»
Из совхозников в собственники. Как в Алтайском крае осваивают заброшенные земли сегодня в "Народной экономике".
Но сначала новости
Заплати за ЖКХ — добавь плюс в свою историю. Бюро кредитных историй налаживают сотрудничество с коммунальщиками, чтобы банкирам было проще оценивать заемщиков. Это, кстати, опыт Европы, где в подобных бюро знают даже о долгах за мобильный телефон. Замечено, что в сложной ситуации люди сначала задерживают оплату небольших счетов. И для банкира это сигнал — положение клиента ухудшилось. Одно "но": персональные данные коммунальщики могут передавать только с согласия клиента. И если те, кто регулярно платят, скорее всего скажут "да", то от должников такого ответа ждать вряд ли стоит.
Три обеда в Кирове по цене одного московского. Эксперты проанализировали чеки в заведениях общепита. В среднем по стране, 516 рублей. В Москве - 990. В дорогую пятерку вошли также рестораны и кафе Сургута, Хабаровска, Сочи и Якутска. Вот только любителям полистать интернет-страницы там не просто угодить: и половина мест не охвачена WI-FI. Наибольшее покрытие в Москве, Петербурге, Чебоксарах, Твери и Челябинске. Но столица не по всем позициям лидер. По предложениям бизнес-ланчей только пятое место. Первые тут рестораторы Калининграда и Екатеринбурга.
А вот продуктов в магазинах россияне все вместе купили в прошлом году на 317 миллиардов долларов. Втрое меньше, чем китайцы. В 2,5 раза меньше американцев. Почти как бразильцы. Но они и по численности населения к нам ближе всех. Впрочем, это не значит, что только магазинное мы и ели.
Рынки, мелкооптовые, а то и стихийные торговые точки плюс деревенский фактор — все со своего огорода, делают экспертные оценки примерными. И, кстати, те же эксперты отмечают растущую долю фермерских и личных подсобных хозяйств в снабжении продовольствием. Но сельхозпредприятиям нужна поддержка. Россия на пороге Всемирной Торговой Организации, а значит, конкуренция будет только расти.
В Алтайском крае крестьянам помогают сразу из двух бюджетов — федерального и регионального. С условием освоения земель заброшенных совхозов. Семейным животноводческим фермам деньги дают в долг, фактически, без процентов. И первые результаты есть.
Надежда Смирнова пока только осваивает профессию доярки. После развала совхоза долго сидела в деревне без работы. Поэтому когда соседи Андроновы пригласили в свое хозяйство — сразу согласилась. Пока ферма у семьи небольшая. Выкупили заброшенную совхозную столовую, отремонтировали, построили телятник. Сначала в хозяйстве было всего две коровы. Теперь, спустя год — уже 30. Зимой Любовь Андронова заботливо выхаживала каждого теленка.
Новые трактор, косилку и плуг купили на деньги гранта. В рамках специальной программы бюджет теперь поддерживает фермеров, решивших организовать семейное хозяйство.
Деньги взяли в рассрочку. Так, краткосрочные кредиты фермерам сейчас дают под 10,8%, долгосрочные — под 12%. Из них почти 8% компенсирует федеральный бюджет, еще 5% — региональный. Получается, вернуть нужно только основную сумму долга.
Программу по поддержке "семейных ферм" запустили в Алтайском крае не так давно. В прошлом году помощь получили шесть крестьянских хозяйств. В этом заявок уже больше 30, причем на гранты могут рассчитывать не только уже работающие хозяйства, но и начинающие животноводы.
Начинающий фермер в рамках программы может рассчитывать на помощь до 1,5 миллионов руб. Плюс к этому 250 тысяч предоставляют на бытовое обустройство. Для расширяющихся семейных хозяйств размер гранта составляет до 10 миллионов. Чтобы его получить, нужно составить бизнес-план, смету расходов и примерных доходов. Как раз этим сейчас занимается семья Юрия Поварова. От свиноводства решили переходить к разведению коров. Мечта фермера — дорастить стадо до 200 голов.
Алтайский край относится к сельскохозяйственным регионам — большая часть населения здесь живет и работает в деревнях. И крупный рогатый скот для многих семей — единственный источник дохода.
"Я могу назвать цифры: по сравнению с прошлым годом рост составил практически 20%. Это говорит, что меры поддержки, заложенные в федеральной программе, краевой программе, дают ощутимый рост и стимулируют предпринимательскую активность", - сообщил начальник отдела промышленного садоводства, фермерских и личных подсобных хозяйств Управления сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.
Главное сейчас, говорят в администрации, убедить фермеров, что помощь действительно может получить любой, кто хочет развивать сове хозяйство. Время подать заявки на этот год еще есть — до середины июня.
Напоследок
Очень важный друг. Одна из чартерных авиакомпаний Британии для мягких игрушек вводит посадочные талоны, которые уже на борту можно обменять на бирку VAB, свидетельствующую о высоком статусе плюшевых пассажиров. Это чтобы хозяева не забывали их в залах ожидания! А только в одном из аэропортов Лондона таких находок ежемесячно штук 30. И из-за каждой уже в небе драма — стюардессам приходится успокаивать плачущих детей, что отвлекает от основной работы. Имея на руках лишний посадочный, пассажиры волей-неволей вспомнят, что кого-то забыли. Ну а сам момент регистрации игрушки, наверняка, понравится детям. Чем не реклама для семейных путешествий?
Но, кстати, не только дети могут забыть игрушку в аэропорту. По статистике, четверть британских мужчин берут с собой в командировки плюшевого медведя.