Заповедную тайгу от лесорубов в суде пришлось защищать экологам Алтайского края
Участок леса, где обитают уникальные животные, местные власти сдали в аренду некой фирме, и та начала валить вековые пихты.
"Залесовский заказник" - один из самых крупных на территории Алтайского края. На севере он граничит с Новосибирской и Кемеровской областями. Многие животные и растения, которые здесь есть, занесены в "Красную книгу".
Заказник был создан в 1977 году для защиты хвойных лесов, редких растений и охраны зон размножения зверей. Сегодня, например, это одно из немногих мест в России, где можно встретить сапсана - самую быструю птицу в мире, которая занесена в "Красную книгу". То, что сапсан здесь по-прежнему гнездится, экологи называют чудом. Несколько лет назад в заказник пришли лесорубы.
"На этой площади выбирались только лучшие деревья, те, которые представляют коммерческую ценность, хороших диаметров, пригодные для дальнейшего использования, они вырубались и вывозились", - рассказывает эколог Алексей Грибков.
Причем лес уничтожали и в так называемой водоохранной зоне. Это, по мнению экологов, может привести к высыханию ручьев, питающих реку Бердь, которая, в свою очередь, снабжает водой несколько районов Новосибирской области.
Для этого в заказник приехала комиссия. В ее составе - следователи, экологи, зоологи. Специалистам предстоит определить ущерб, нанесенный лесу в зонах рубки. Например, чтобы подсчитать птиц, их привлекают характерными для пернатых звуками.
Вопрос пожарной безопасности лесорубов, судя по всему, совсем не волнует. Повсюду на полянах горы сухого сосняка. И если вдруг где-то рядом возникнет пожар, все это будет способствовать распространению огня.
Чтобы остановить вырубку деревьев в заказнике, экологи обратились в суд. Иск предъявили не только лесорубам, но и чиновникам администрации края.
"В марте 2009 года между управлением лесами Алтайского края и ООО "Бирч" был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. Общество с ограниченной ответственностью осуществляло хозяйственную деятельность на арендуемых лесных участках в виде сплошной вырубки леса", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.
Суд принял сторону экологов и запретил уничтожать деревья. А против руководителя Алтайского управления лесами возбудили уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. В самом управлении ситуацию называют абсурдной. Заказник хоть и краевого значения, но создан на федеральных землях, поэтому, уверяют чиновники, они должны отдавать приоритет Лесному кодексу, а не региональному природоохранному закону.
"Эксплуатационные леса подлежат рубке как сплошной, так и санитарной. И не проведение на этой территории любых видов работ чревато ненадлежащим исполнением полномочий", - заявила начальник отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам управления лесами Алтайского края Лидия Суханова.
Проблема противоречий в документах существует во многих регионах России, на территории которых созданы местные заказники.
В Сахалинской области, Хабаровском и Красноярском краях, Смоленской, Новгородской и Московской областях также идут или уже закончились судебные процессы.
Выход есть - перевод земель из лесного фонда в статус особо охраняемых. Именно этого намерены добиваться Алтайские экологи. В конце концов, заказники занимают всего 4% площади края. Древесину вполне можно заготавливать на остальных 96.