Мир, каким его видят и воспринимают аутисты — уникальная выставка открылась в Ростове-на-Дону
Ростовские эксперты по адаптации детей с такими особенностями предлагают ребятам выразить свои чувства и переживания с помощью рисунков, музыки и танца.
Мама крепко держит его за руку, чтобы малыш знал - она рядом. В первый раз Акима окружает так много чужих людей. Волнение вызывает все: и непонятное слово "выставка", и приглашение сыграть на пианино. Было заметно, что он переживал, когда десятки глаз следили за его руками. Но позже Аким в этом так и не признается. Семилетний малыш теперь учиться главному - управлять своими страхами и не бояться общения с другими. Сегодня он мало чем отличается от сверстников, хотя еще несколько лет назад все было иначе.
"Наш общительный ребенок до 3 лет не разговаривал, не отвечал на вопросы, не откликался. И если бы не то, как он слушал музыку, мы бы подумали, что он глухонемой", - рассказала Светлана Ковальчук, мама Акима.
В зале, сплошь завешанном детскими рисунками, нет главного - самой юной художницы, которая их создавала. Родители маленькой Альбины даже от близких скрывают ее диагноз - ранний аутизм. Но всем остальным, решили они, необходимо узнать, как их дочь пытается понять других людей и научиться жить рядом с ними.
Несмотря на то, что автор этих работ в отношениях с внешним миром держит дистанцию, герои ее рисунков вполне социальны. Они примеряют на себя различные роли, осваивают всевозможные профессии, беседуют, спорят, иногда даже ругаются, потом обязательно мирятся. Словом, все, как в обычной жизни, которую маленькая художница так боится и так жаждет одновременно.
Психологи объясняют, что такие рисунки - своего рода инструкция: как вести себя в тот, или иной момент жизни. Ведь аутисты тем и отличаются, что у них все должно идти по строгому расписанию. Любую ситуацию надо "проиграть" заранее, чтобы она не стала непредвиденной. В противном случае - срыв. Такие дети могут испугаться громкого звука, поездки в автобусе, чужого плача.
"Они не умеют общаться, им не понятны человеческие эмоции, поэтому они им кажутся небезопасными. Им трудно выходить в люди или ходить в детский сад", - говорит руководитель благотворительного центра помощи семьям детей с ограниченными возможностями "Содействие" Антонина Марухова.
Когда-то Леша молча сопротивлялся - не хотел выходить из дома категорически. Мама буквально за руку притащила мальчика к педагогам благотворительного центра "Содействие", специально созданного для аутистов и детей с синдромом Дауна. За год его научили здесь преодолевать свои страхи.
"Он играет, он пытается общаться. Он стал больше нуждаться в нашем внимании. Он идет, обнимает меня и что-то говорит", - рассказывает Галина Телеснина, мама Алексея.
Многие специалисты считают, что аутизм - не заболевание. Они относят его к особому, альтернативному состоянию человека. И постоянно напоминают, что из таких детей часто вырастают гении. Важно только вовремя разглядеть талант и потом развивать его. Взять хотя бы Акима - он в два года, не умея читать, освоил компьютер. А в три - заговорил на английском.
"По программам компьютера он выучил английский. Приходил в овощной магазин и говорил: an apple, an carrot. На код двери он нажимал: four zero b. Моим гостям он предлагал a cup of the tea, - рассказывает Светлана Ковальчук.
Впрочем, гениальными они кажутся только своим родителям и педагогам. Остальные к ним относятся, мягко говоря, с опаской.
"Многие фактически живут в изоляции. Для нас очень важно донести, что такие дети есть. Они вполне нормальные. Не надо этого пугаться. Их можно понять, потому что они сами протягивают эту руку", - говорит Эльмира Томилина, представитель благотворительного центра помощи семьям детей с ограниченными возможностями "Содействие".
На выставке педагоги и волонтеры долго рассказывали про своих воспитанников. А потом просто предложили заглянуть в их глаза, чтобы попытаться понять - да, они не такие, как мы, но очень хотят быть с нами рядом.