Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 июня 2012, 14:19

Жители села Лермонтово Пензенской области завлекают туристов старинными рецептами русских блюд

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Они предлагают всем желающим не только отведать настоящие кислые щи, томившиеся в печи, и гречневую кашу на меду, но и попробовать самим всё это состряпать так, как это делали предки.

        В меню - "кулинарные хиты" начала позапрошлого века. На первое - щи. В "чугун" закладывают квашеную капусту, лук, морковь и картошку. Все овощи режут очень крупно. Кстати, никакого мяса, сегодня же не праздник. Ставим в печь - чем дольше, тем лучше блюдо "доходит". А пока займемся "Пуховой кашей". На вид, гречка как гречка. Но с секретом: в самый разгар готовки повара останавливает историк.

        В XIX веке такую кашу готовили несколько часов. Крупу промывали и сушили в печи, потом перетирали с яйцом и снова сушили, наконец, добавляли мед и опять в печь. Гречку выпаривали, оттого и вкус получался насыщенный, а блюдо - легкое, как пух.

        Продукты не завозили, усадьба жила почти натуральным хозяйством. Хлеб пекли каждый день, на своей муке. Ветряная мельница сохранилась до сих пор.

        Когда не было ветра, молоть приходилось вручную. Делается это так: зерно засыпается в устье жернова, а дальше – надо вращать, чтобы в итоге получилась мука грубого помола, которую нужно тщательно просеять. То, что останется, - крестьянам, а лучшее пойдет на барский стол.

        Кренделечки из сладкого теста, они же "кокурки" - излюбленное лакомство тарханской ребятни. А другое блюдо - для взрослых. Утренний суп "похмелка" готовили с вечера. Рецепт нехитрый: мелко нарезанную баранину заправить луком и огурцами, добавить яблочный уксус, перец - и в печь до рассвета. Помогало, говорят, даже в самых безнадежных случаях. Но все же к такому кушанью прибегали нечасто.

        "Некогда было мужику пить, потому что начиная где-то с апреля и до середины ноября он только и делал, что работал. Потом тоже некогда - нужно лапти заготовить, нужно починить телегу, нужно подготовить сани", - поясняет старший научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы" Валентина Айкашева.

        Что же подавали на стол самому Лермонтову? Доподлинно неизвестно. В его произведениях о конкретных блюдах почти ни слова. Зато современники вспоминали: как-то раз Михаил Юрьевич шел в гости к одному начинающему поэту - то ли стихи послушать, то ли перекусить.

        "Соленые огурчики попросил поставить на стол, и пока поэт читал свои стихи, Лермонтов уписывал один за другим эти огурчики, а потом набил себе карманы оставшимися огурцами и улизнул от надоевшего стихоплета", - рассказывает заместитель директора музея-заповедника "Тарханы" Надежда Потапова.

        Надоевший стихоплет мог застать Лермонтова позже вечером - на балу, в окружении самых красивых дам. Но там, наверняка, даже с вкуснейшими огурцами, шансы дебютанта на внимание поэта были ничтожны.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс