Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2012, 14:19

Жители села Лермонтово Пензенской области завлекают туристов старинными рецептами русских блюд

Они предлагают всем желающим не только отведать настоящие кислые щи, томившиеся в печи, и гречневую кашу на меду, но и попробовать самим всё это состряпать так, как это делали предки.

В меню - "кулинарные хиты" начала позапрошлого века. На первое - щи. В "чугун" закладывают квашеную капусту, лук, морковь и картошку. Все овощи режут очень крупно. Кстати, никакого мяса, сегодня же не праздник. Ставим в печь - чем дольше, тем лучше блюдо "доходит". А пока займемся "Пуховой кашей". На вид, гречка как гречка. Но с секретом: в самый разгар готовки повара останавливает историк.

В XIX веке такую кашу готовили несколько часов. Крупу промывали и сушили в печи, потом перетирали с яйцом и снова сушили, наконец, добавляли мед и опять в печь. Гречку выпаривали, оттого и вкус получался насыщенный, а блюдо - легкое, как пух.

Продукты не завозили, усадьба жила почти натуральным хозяйством. Хлеб пекли каждый день, на своей муке. Ветряная мельница сохранилась до сих пор.

Когда не было ветра, молоть приходилось вручную. Делается это так: зерно засыпается в устье жернова, а дальше – надо вращать, чтобы в итоге получилась мука грубого помола, которую нужно тщательно просеять. То, что останется, - крестьянам, а лучшее пойдет на барский стол.

Кренделечки из сладкого теста, они же "кокурки" - излюбленное лакомство тарханской ребятни. А другое блюдо - для взрослых. Утренний суп "похмелка" готовили с вечера. Рецепт нехитрый: мелко нарезанную баранину заправить луком и огурцами, добавить яблочный уксус, перец - и в печь до рассвета. Помогало, говорят, даже в самых безнадежных случаях. Но все же к такому кушанью прибегали нечасто.

"Некогда было мужику пить, потому что начиная где-то с апреля и до середины ноября он только и делал, что работал. Потом тоже некогда - нужно лапти заготовить, нужно починить телегу, нужно подготовить сани", - поясняет старший научный сотрудник музея-заповедника "Тарханы" Валентина Айкашева.

Что же подавали на стол самому Лермонтову? Доподлинно неизвестно. В его произведениях о конкретных блюдах почти ни слова. Зато современники вспоминали: как-то раз Михаил Юрьевич шел в гости к одному начинающему поэту - то ли стихи послушать, то ли перекусить.

"Соленые огурчики попросил поставить на стол, и пока поэт читал свои стихи, Лермонтов уписывал один за другим эти огурчики, а потом набил себе карманы оставшимися огурцами и улизнул от надоевшего стихоплета", - рассказывает заместитель директора музея-заповедника "Тарханы" Надежда Потапова.

Надоевший стихоплет мог застать Лермонтова позже вечером - на балу, в окружении самых красивых дам. Но там, наверняка, даже с вкуснейшими огурцами, шансы дебютанта на внимание поэта были ничтожны.

Читайте также: