Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2012, 14:15

Неожиданную общественную нагрузку получили школьники Ульяновска

Городские власти велели им взять под опеку все памятники - отмывать их после налётов голубей и сажать вокруг цветы. Чиновники рассчитали, что одновременно и бесплатно смогут навести порядок на улицах и воспитать у молодёжи патриотизм.

Быть или не быть "патриотической уборке"? Идея городских чиновников вызвала жаркие споры среди ульяновских родителей. В большинстве школ учителя еще даже и не упоминали о субботниках. Но многие мамы и папы уже приняли решения - их дети отмывать монументы не будут.

"Если моему ребенку скажут идти мыть памятник, не пущу. Я скажу: не пойдешь, нечего делать. Есть другие, более нужные дела. Дети должны учиться, должны отдыхать. А взрослые должны заниматься своими прямыми обязанностями", - говорит Ольга Долинина.

"Между строк можно прочесть: мы экономим деньги на том, чтобы школьники за этими памятниками ухаживали. Нет. Я категорически против. Меня как родителя это не устраивает категорически, - добавляет руководитель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин. - Я буду с этим спорить"

Споры кипят и в виртуальном пространстве. "Патриотическое воспитание" - одна из главных тем на форумах. Большинство родителей убеждены - заниматься уборкой должны те, кому платят за это деньги.

"Патриотическое воспитание этим не достигается! Гордость за Родину должна быть! Тогда и патриотами будут. А какая будет гордость после мытья памятника? Один негатив! Да еще обязаловка! Если бы по личной инициативе", - пишет один из них.

"Мне кажется, не имеют права насильно заставлять. Но (как у нас всегда бывает) меры давления найдут. Через суд что ли отказываться", - отмечает другой.

"Это породит волну недовольства и вандализма среди молодежи! Все - что прививают из-под палки - приносит противоположный эффект. Странно что в мэрии этого не знают. У них нет деток???", - считает участник дискуссии.

"Только добровольное участие приносит ту пользу, о которой пишут депутаты!" - убёжден другой посетитель сайта.

Тем временем Ульяновск захлестнула волна уличного хулиганства.

Взять хотя бы памятник художнику Аркадию Пластову - кисть из его руки исчезла в первую же ночь после открытия. Ее несколько раз меняли на деревянную, но история повторялась. А уж паутина из граффити и вовсе опутала весь город.

"Люди занимаются вот таким творчеством - бегают по утрам, даже по 3-4 человека, делают гигантские надписи, которые понятны только им", - сетует краевед Сергей Петров.

Таких любителей живописи Сергей Борисович и предлагает перевоспитывать трудом. Он надеется: когда подростки начнут сами отмывать стены зданий и памятники, страсть к настенному творчеству пропадет. Главное - помнить не только о сохранности монументов, но и безопасности детей.

"Если ребенок попытается с тряпкой залезть туда, что-то протереть, он же может сорваться, - отмечает Сергей Петров. - Не позавидуешь человеку, который захочет помыть проржавевший памятник".

В администрации города успокаивают: отмывать такие высокие памятники их не пошлют.

"Они приходят, высаживают цветы. Потом, если действительно вокруг мусор какой-либо, то могут собрать, убрать. Все остальное - уже не в их компетенции", - говорит начальник воспитательного отдела и дополнительного образования Управления образования администрации Ульяновска Ирина Ширяева.

Больше патриотизма - меньше вандализма. Авторы идеи обещают: благодаря их задумке, скоро изменится и моральный облик детей, и облик всего города. Впрочем, юристы напоминают: если закрепить за школой памятник чиновники могут, то вот заставить ребят идти на уборку уже не имеют права. Патриотизм - дело исключительно добровольное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей