«Народная экономика» выяснила, как узнать все о недвижимости перед её покупкой
За что купил, за то и продаю. Утверждающих это продавцов недвижимости теперь легко проверить. Как - в "Народной экономике", но сначала новости.
27 тысяч 200 рублей. Социологи спросили у россиян, собирающихся этим летом провести отпуск вдали от дома, сколько денег они готовы потратить. Сумма, разумеется, средняя по стране. Если брать отдельно планы москвичей и петербуржцев получится уже почти 40 тысяч рублей на человека. Другой вопрос, что каждый второй вообще никуда не едет. 24% на дачу. Остальные выбирают или российские, или зарубежные курорты - у ближнего и дальнего зарубежья почти равные доли. И, кстати, о пляжном отдыхе мечтает больше половины респондентов, но средств пока не позволяют. Впрочем, и те, кто едут, пытаются экономить. На посредниках. 73% в этом сезоне свой отдых организуют самостоятельно.
За все, что дороже шестисот тысяч рублей платите картой. У Минфина новая идея по поводу ограничения наличных расчетов. Уже в июне-июле должно быть готово экспертное заключение, ну а цель понятна: сократить теневой сектор, а сегодня это чуть ли не треть экономики. Прозрачные покупки квартир, машин, предметов роскоши, помогут собирать налоги. Но список сделок пока не определен. Ранее прозвучало предложение переводить зарплаты исключительно на банковские карты. И специалисты теперь обсуждают эти меры в комплексе, отмечая, что к пластиковым расчетам большинству россиян еще только предстоит привыкнуть. К примеру, если поделить все выпущенные кредитные карты на количество жителей страны, получится десятая доля процента. В США, для сравнения, 4 карты. В Европе - одна-две.
Что выберете? Идеальную квартиру, которую нужно найти самостоятельно. Или рядовую, но подобранную проверенным специалистом. В этом вопросе мнения разделились практически 50/50. При том что все респонденты для начала хотят все-таки хоть немного исследовать рынок. Кто с помощью опытных родственников, кто сразу с риелтором, но с незначительным перевесом лидирует интернет.
Для всех участников рынка недвижимости в сети теперь доступна еще одна подсказка. Пожалуй, самая солидная. Новый портал Росреестра, на котором к концу года обещают собрать данные о 100 миллионах объектах жилой и нежилой недвижимости со всей страны.
Иван Рудаков сейчас находится в поиске нового жилья. Дело это, говорит он, хлопотное и долгое. Подходящие варианты есть, и даже очень привлекательные. Но каждый приходится досконально проверять, чтобы не попасть в руки мошенников.
"Может быть так, что квартира арестована, вам ее продали, по бумагам все чисто, а потом появляется какой-нибудь собственник, или наследник, который потом через суд у вас ее отберет", - говорит Иван Рудаков.
Новый ресурс Росреестра объединит в себе всю информацию об объектах недвижимости, имеющуюся у государственных органов. Начиная от количества квадратных метров, и заканчивая тем, сколько раз эти квадратные метры переходили из рук в руки за последние полтора десятка лет.
По одному лишь запросу база данных выдаст кадастровый номер объекта, его нынешних владельцев, примерную цену и даже притязания на права собственности, если таковые заявлены. А из автоматизированной информационной системы можно узнать, за сколько продавались в последнее время похожие объекты. Это даст представление о том, насколько адекватна выставленная цена.
"На сегодняшний день оценщики делают оценку на основе анализа информации о предложениях, то есть того, какую заявляют цену в предложении продавцы недвижимости. Но не владеют информацией о реальных сделках", - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак.
Между тем, эта информация представляет немалый интерес, скажем, для банков, высчитывающих сумму залога по ипотеке. Причем, даже включая объекты капитального строительства. Особенно удобно это тем, кто намерен покупать недвижимость в другом городе. К примеру, военным, имеющим на руках жилищный сертификат. Пока обладателю сертификата приходится ехать в другой город, изучать ситуацию на рынке, иметь дело с едва знакомыми риэлтерскими агентствами. База Росреестра охватывает всю Россию. Так что проверить любую квартиру можно будет дистанционно из любой точки, буквально за несколько секунд.
Большинство услуг на сайте будут платными. Подписка на год физическим лицам обойдется в 500 рублей, организациям - в 1000. Причем в эту цену включена и такая услуга, как sms-рассылка. То есть, даже если за полчаса до совершения сделки у помещения вдруг возникли новые собственники, система тут же уведомит об этом, прислав сообщение прямо на мобильный телефон.
"Коррупционная составляющая уходит. Мы предполагали это. Мы это для того и делали, чтобы минимизировать общение заявителя с чиновниками. То есть люди не приходят к нам. Естественно, нет очереди, где она была, нужно платить некоторые деньги тем, кто занимается продажей очередей, а это до сих пор имеет место, мы с этим боремся. Мы эту задачу тоже решаем", – говорит руководитель Росреестра Сергей Васильев.
Основные возможности ресурса пока работают лишь в тестовом режиме. Однако данные туда вносятся ежедневно, и, как обещают в Росреестре, в течение ближайших трех месяцев подписка ля пользователей будет открыта. А к 2013 году база данных соберет в себе сведения о примерно 100 миллионах объектов недвижимости по всей стране. С этого времени ресурс должен заработать в полную силу.
Ониомания, она же шопоголизм, непреодолимое желание что-то купить, похоже излечима. По крайней мере, ученые из Минессоты попробовали помочь 9 женщинам разного возраста, которые из-за бесполезных покупок не только влезли в огромные долги, но и практически разрушили личную жизнь, нанеся удар и по собственной психике. Восемь недель им давали лекарство, выписываемое обычно при болезни Альцгеймера. Сработало. Не так, чтобы женщины забыли дороги в магазины, но расходы свои заметно уменьшили. Но речь о запущенных случаях. В малых дозах шоппинг не вреден.