«Народная экономика» о виртуальных банках, берущих с клиентов деньги, но не оказывающих услуги
О новом опыте подмосковного управления Росрееста, позволяющем выявлять заниженные суммы в договорах купли-продажи квартир, пишут "Ведомости" со ссылкой на ряд банков. Если жилье покупается в кредит, чиновники сравнивают цену в договоре с той, что фигурирует в банковской закладной. Найдут несоотвествие - сделку приостановят. Это, похоже, способ добиться от продавцов квартир полной уплаты налогов.
13% от стоимости жилья минус миллион рублей как налоговый вычет должен отдать тот, кто владел недвижимостью меньше трех лет. И, собственно, тот самый миллион нередко фигурирует в договорах, хотя по столь привлекательной цене жилья в Подмосковье немного. По каждой пятой ипотечной сделке, отмечают эксперты, в разных документах разные цены.
Они ловят наши личные данные. А в качестве наживки двойники сайтов банков, интернет-магазинов и соцсетей. Так называемый фишинг (в переводе с английского - рыбная ловля) принес в прошлом году мошенникам больше всего денег. Прежде всего, за счет пользователей Европы, США и Китая. В России пока чаще выуживают номера тех же банковских карт с помощью смс-сообщений, но и в сети не безоблачно. Пострадавшие, то есть потерявшие деньги, есть. А потому банкиры усиливают защиту - вводят одноразовые пароли, информируют клиентов о каждой операции и просят по любому вопросу звонить в банк.
Но иногда мошенники даже реальными именами не прикрываются. Создают свою совсем уж виртуальную структуру и зарабатывают на обещаниях выдать кредит. Комиссию просят вперед и на этом сотрудничество обрывается.
У Луизы Хандамовой из Казани собственный бизнес в сфере грузоперевозок. Недавно она решила купить новый грузовик в рассрочку. На первоначальный взнос понадобился кредит. Луиза нашла подходящие условия на сайтах нескольких банков в Интернете. Там же заполнила формы онлайн-заявок и стала ждать.
"На следующий день мне позвонили насчет первого банка, который называется "Инфо-кредит". "Вам одобрено 750 тысяч". Рассказали об условиях, сказали, что придет по почте, надо оплатить 990 рублей - вы согласны? Я сказала, что да, согласна", - рассказывает пострадавшая от действий интернет-мошенников Луиза Хандамова.
Деньги попросили перевести через платежный терминал. Луиза заплатила. Через некоторое время действительно пришел конверт с картой, так ей показалось поначалу. Однако при ближайшем рассмотрении карта оказалась обычным пластиковым календариком.
В похожей ситуации оказался житель Ростова-на-Дону Игорь Ассуховский. С той лишь разницей, что с потерей денег он не смирился. А решил выяснить, существует ли вообще в реальности банк, пообещавший выдать ему кредитную карту.
"После долгого отсутствия я, наконец, догадался посмотреть отзывы в Интернете об этой организации. И оказалось, что она уже больше года действует и так обманывает людей", - рассказывает пострадавший от действий интернет-мошенников Игорь Ассуховский.
Банки-обманки широко распространились в Интернете за последнее время. Банками их, впрочем, и назвать нельзя: чаще всего это просто страничка с онлайн-анкетой, после заполнения которой потенциального клиента обычно просят перевести деньги. Суммы разные, от 1 до 2,5 тысяч. Обещанной карты пользователь в итоге не увидит. Но потери не ограничиваются только лишь деньгами. В равной степени интернет-мошенников интересуют персональные данные, оставленные пользователем в анкете.
"Эти данные могут быть использованы недобросовестными людьми. Не только возьмут у вас комиссию за выпуск карты, которая никогда не будет выпущена. Но используют ваши данные в других мошеннических схемах", - объясняет обозреватель банковского портала Татьяна Алешина.
Это может быть, например, оформление кредита в настоящем банке. Доказать, что деньги получил кто-то другой, в этом случае сложно: приставы придут по адресу, собственноручно указанному пользователем.
"Еще сложнее бывает собрать юридически грамотную полную доказательную базу по причастности данной мошеннической группы или данного лица к осуществлению тех или иных мошеннических схем", - объясняет руководитель отдела реагирования по инцидентам информационной безопасности Алексей Кузьмин.
Не попасться на удочку мошенников можно, если следовать нескольким правилам. Первое, и самое простое: поискать в Интернете отзывы о деятельности организации, предлагающей кредиты. Если сайт - обманка, почти наверняка найдутся пострадавшие. Также можно позвонить по указанным в реквизитах телефонам. Если вместо оператора или консультанта на другом конце провода окажется лишь автоответчик, это серьезный повод насторожиться. А надежнее всего поискать банк в официальном списке кредитных организаций.
"Для того, чтобы узнать, является ли эта организация банком, нужно зайти на сайт Центрального банка и пробить эту организацию в списке зарегистрированных банков", - советует Татьяна Алешина, обозреватель банковского портала.
Причем наименование должно совпадать до последней запятой. Известны случаи, когда мошенники действовали под видом известных крупных брэндов, лишь слегка изменив написание. Специалисты вообще не советуют пользоваться услугами интернет-банкинга пенсионерам и тем, кто не слишком уверенно владеет компьютером. По статистике, это две группы наибольшего риска, и именно на них приходится львиная доля пострадавших от фальшивых - якобы банковских - сайтов.
Карьерный рост укрепляет здоровье и обезьяны, и человека. Американские ученые 27 лет наблюдали за бабуинами в Кении и сопоставили результаты с данными другого исследования, в котором участвовали 10 тысяч правительственных служащих США - мужчин. Оказалось, что и в том и в другом случае социальный статус помогает поддерживать иммунную систему. И хотя занимающий высокое положение в своей группе часто испытывает стресс, негативных последствий ему удается избежать. Добившиеся карьерных высот меньше болеют и быстрее восстанавливаются, чем рядовые сотрудники. Есть, впрочем, и обратная зависимость. Кто более стрессоустойчив, тот и становится начальником.