Жители поселка в Хабаровском края теряют здоровье из-за местного ГОК
Тяжелые во всех смыслах последствия наводнения испытывают жители поселка Горный в Хабаровском крае. Грязные потоки отравили все вокруг отходами местного горно-обогатительного комбината. Люди теперь носят в себе тяжелые металлы в запредельных концентрациях. Грядки – под слоем ядовитого ила.
"Кальций, кадмий, железо, ртуть, магний, марганец, магний, фосфор, цинк. 9 позиций превышения, одна – понижения. Практически все тяжелые металлы убивают нервную систему, у нас суставные боли, в мышцах, потеря координации", - рассказывает жительница поселка Горный Алла Третьякова.
Жители поселка недавно получили на руки результаты анализов, которые сдавали, из независимой лаборатории. И ужаснулись. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов повышены в несколько раз. Горненцы напрямую связывают резкое ухудшение самочувствия с прошлогодним наводнением.
11 августа 2011 года. Мощный поток сметал все на своем пути – жилые дома, хозяйственные постройки. Но самое страшное – он принес с собой тонны отходов из разрушенного хранилища горно-обогатительного комбината.
Любовь Николаевна Преснякова рассказывает: шлака нанесло столько, что фундамент ее дома полностью разрушен. Посадки в огороде пенсионерка в этом году так и не сделала. Как будет переживать следующую зиму без консервов и запасов овощей - не знает. Такая же картина и у соседей. Строительный мусор, горы ила, которые принесла река. Шамоновы убрали его с участка, но вот вывозить химический песок с улицы так никто и не собирается.
На компенсацию после ЧС жителям рассчитывать не пришлось, их дома не были застрахованы. Люди получили лишь несколько тысяч рублей на покупку самого необходимого.
Наводнение, как в августе 2011 года, могло повториться и весной нынешней. И все по той же причине - русло горной речки Силинки не углублялось и не расчищалось уже несколько лет. Образовавшаяся в апреле наледь поднялась - подтопленными оказались близлежащие дома и хозяйственные постройки.
Серьезных разрушений от весеннего паводка удалось избежать. А вот на ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения было потрачено 16 миллионов рублей. Еще тогда, взяв пробы почвы и воды, Роспотребнадзор выявил превышения допустимой концентрации ядовитых веществ. Эти заключения есть и у жителей Горного и у администрации, но местные власти настаивают на дополнительных исследованиях.
"Исследования проведут - возьмут 600 килограммов огородной продукции, картофель, морковь, капуста. Ради бога, я сам 5 ведер картошки отдам. Тогда уже о чем-то можно говорить. А сейчас это все на эмоциях построено", - говорит глава Горненского поселения Анатолий Щербак.
Но горненцы не хотят ждать окончания долгосрочных научных изысканий. Жители уже написали несколько обращений в краевой и федеральный центры с просьбой их переселить.
"Мы хотим, чтобы наше государство, согласно нашей Конституции, предоставило возможность выехать отсюда - выдать жилищные сертификаты!", - заявляет местный житель Дмитрий Шаура.
Но пока вариант с расселением местные власти не рассматривают. В Москве сейчас утверждается проект по дноуглубительным работам на реке, а уже на следующей неделе в Горный также планируют приехать специалисты, которые займутся изучением экологической обстановки.