Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 мая 2012, 14:10

Кулинарная рубрика «Вся соль»: спаржа с томатно-лимонной заправкой

Многие люди боятся покупать спаржу, потому что не знают, как ее готовить. В действительности еще римляне знали, что очень быстро и просто. У них даже была такая поговорка: "Быстрее, чем приготовить спаржу".

Понадобятся спаржа, помидоры черри, лимон, зеленый лук, листики мяты и базилика, оливковое масло и соль. Сначала необходимо освободить лимон от кожуры и белых перепонок. Для этого аккуратно ножом срезать шкурки. И теперь аккуратно ножиком вырезать сегменты лимона и складывать их в миску. Необходимо освободить лимон от белых перепонок, потому что они обычно горчат. Теперь выжать сок, а саму мякоть нарезать на маленькие кубики. Теперь помидоры черри нужно нарезать на половинки. Складывать их тоже в миску. Теперь нарезать 6 перьев зеленого лука. Оторвать несколько листиков мяты. Нужно, чтобы мяты было одна столовая ложка. И несколько листиков базилика. Все это мелко порубить и добавить в соус. Теперь в миску налить три столовые ложки оливкового масла, добавить немного соли. Соус перемешать и оставить на некоторое время, чтобы помидоры немного промариновались.

За это время можно сварить спаржу. У нее нужно обязательно отрезать жесткие концы - где-то 3-4 см. В кипящую воду положить спаржу. Главное - не переварить спаржу, потому что иначе она получится очень несимпатичной на вид и очень невкусной. Варить минут 5. Можно даже поставить таймер на всякий случай. Но лучше, конечно, пробовать спаржу. Воду, в которой варилась спаржа, лучше не выливать, а замочить в ней столовые приборы серебряные. Тогда они будут как новые.

Приготовленную спаржу выложить на тарелку. Надо быть очень аккуратными, потому что спаржа очень хрупкая и может сломаться. Теперь полить ее соусом. Получается красота: свежая зелень спаржи, красные помидоры, желтая мякоть лимона. Весеннее и очень красивое блюдо готово. Теперь понятно, почему римляне считали, что это блюдо можно приготовить просто и быстро. И в этом вся соль.

Читайте также: