Кулинарная рубрика «Вся соль»: спаржа с томатно-лимонной заправкой
Многие люди боятся покупать спаржу, потому что не знают, как ее готовить. В действительности еще римляне знали, что очень быстро и просто. У них даже была такая поговорка: "Быстрее, чем приготовить спаржу".
Понадобятся спаржа, помидоры черри, лимон, зеленый лук, листики мяты и базилика, оливковое масло и соль. Сначала необходимо освободить лимон от кожуры и белых перепонок. Для этого аккуратно ножом срезать шкурки. И теперь аккуратно ножиком вырезать сегменты лимона и складывать их в миску. Необходимо освободить лимон от белых перепонок, потому что они обычно горчат. Теперь выжать сок, а саму мякоть нарезать на маленькие кубики. Теперь помидоры черри нужно нарезать на половинки. Складывать их тоже в миску. Теперь нарезать 6 перьев зеленого лука. Оторвать несколько листиков мяты. Нужно, чтобы мяты было одна столовая ложка. И несколько листиков базилика. Все это мелко порубить и добавить в соус. Теперь в миску налить три столовые ложки оливкового масла, добавить немного соли. Соус перемешать и оставить на некоторое время, чтобы помидоры немного промариновались.
За это время можно сварить спаржу. У нее нужно обязательно отрезать жесткие концы - где-то 3-4 см. В кипящую воду положить спаржу. Главное - не переварить спаржу, потому что иначе она получится очень несимпатичной на вид и очень невкусной. Варить минут 5. Можно даже поставить таймер на всякий случай. Но лучше, конечно, пробовать спаржу. Воду, в которой варилась спаржа, лучше не выливать, а замочить в ней столовые приборы серебряные. Тогда они будут как новые.
Приготовленную спаржу выложить на тарелку. Надо быть очень аккуратными, потому что спаржа очень хрупкая и может сломаться. Теперь полить ее соусом. Получается красота: свежая зелень спаржи, красные помидоры, желтая мякоть лимона. Весеннее и очень красивое блюдо готово. Теперь понятно, почему римляне считали, что это блюдо можно приготовить просто и быстро. И в этом вся соль.