В Ростовской области ученые разработали оригинальную технологию выращивания осетровых
Ростовским учёным первым удалось получить икру от рыб, выращенных в неволе. Дикие, обычно пугливые животные в их аквариумах стали совершенно ручными.
Здесь рыба сама идет в руки, да еще просит и брюшко почесать, уверенная в том, что человек - не враг ей, а лучший друг. Ростовские ученые смогли настолько "одомашнить" осетров, что сами удивляются.
"Они, как кошки, как домашние животные, которые когда их кормишь, точно так же радуются тебе. Приветствуют, выпрыгивают из воды", - рассказывает инженер-исследователь научно-экспедиционной базы "Кагальник" ЮНЦ РАН Антон Кузов.
6 лет назад на исследовательской базе Южного научного центра решили заняться разведением ценных пород рыб. В пластиковых бассейнах создали оптимальную среду. С помощью специальной аппаратуры установили температурный, кислородный и гидрохимический контроль. Главная задача ученых состояла в том, чтобы сохранить генофонд осетровых, которые слишком стремительно стали исчезать. Особенно, в начале 2000-х.
Это теперь кажется сказкой, но еще каких-то 50 лет назад в Дону ловили осетров невероятных размеров - весом полтонны. В подтверждение - фотография середины прошлого века. В то, что в водоемах области будут когда-нибудь плавать такие гиганты, ученые мало верят. Они считают, что будущее за фермами по разведению ценных пород рыб. Таких, как живут, например, в этом аквакомплексе.
В одном из бассейнов плавает уникальный осетр-альбинос.
"Осетр-альбинос - это настолько редкий вид в естественных условиях, то же самое, что встретить негра-блондина", - считает инженер-исследователь научно-экспедиционной базы "Кагальник" ЮНЦ РАН Антон Кузов.
Самое главное, чего сегодня добились ученые - это ускоренные темпы роста. Четырехлетняя белуга здесь весит более 30 килограммов. В природе она была бы менее десяти. Да и в таких условиях рыба начинает давать икру вдвое раньше, чем в естественных.
"Мы научились создавать несколько сезонов нерестовых за один год", - рассказывает академик, председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.
"Рыба может давать икру только после того, как пройдет зимовку. В наших условиях она проходит зимовку около месяца. Потом мы начинаем температуру повышать", - объясняет инженер-исследователь научно-экспедиционной базы "Кагальник" ЮНЦ РАН Антон Кузов.
Таким образом получают икру несколько раз в год. 16-килограммовый бестер - это гибрид белуги и стерляди - способен давать до 4 килограммов за один раз. И что немаловажно - после "дойки", так называется процесс забора икры, самка не погибает. Ее отправляют на реабилитацию. А весь собранный "урожай" идет на научные цели - часть отправляют в лабораторию криобиологии и замораживают. А другую - оплодотворяют.
Здесь очень надеются, что разработанная технология поможет развитию аквакультуры не только в Ростовской области, но и в России в целом, которая всегда считалась рыбной державой.