«Народная экономика» узнала, когда в коммерческих вузах появятся бюджетные места
Частное образование за государственный счет. Когда в коммерческих вузах появятся бюджетные места? Ответ в "Народной экономике", но сначала о необычном, но вполне реальном способе платежа.
Просто приложите палец. Жители Тюмени осваивают новый вид расчетов за товары и услуги. Свой уникальный отпечаток нужно зарегистрировать в специальной системе и на мобильный придет номер личного лицевого счета, который можно пополнять онлайн. Чтобы в 42 кассах Тюмени, на некоторых заправках и в крупных торговых центрах, расплачиваться пальцем. А за счетом следить по sms-сообщениям - такие поступают после каждой покупки. Разработчики уверяют, что мошенникам тут ничего не светит. Система не хранит рисунок, а высчитывает глубину, ширину и направление бороздок и сворачивает данные в многомиллионный код доступа. А вот отсканировать можно хоть все пальцы на руках. Вдруг тот, которым платите, пораните. Но счет будет один.
Большинство работодателей делают это. Последние опросы показали заинтересованность предприятий в сотрудничестве с вузами. Среди главных предпосылок называют или специфику собственных производств, или же общую нехватку высококвалифицированных кадров. А вот налоговые послабления в этом случае в расчет практически никто не берет.
Может потому, что организовать процесс дело не из простых. В каждой третьей компании отмечают, что вузы нелегко идут на контакт. У других проблемы с наставниками для стажеров или денег не хватает.
Сотрудничают же работодатели и с государственными, и с коммерческими учебными заведениями. Тут, главное, репутация вуза. А в этом году у частных есть шанс подтвердить качество образования за счет государства. В лучших впервые появятся бюджетные места - то есть, некоторым студентам за учебу платить не придется. Итоги конкурса пока не подведены, но примерно понятно, сколько будет таких бюджетников.
Перед началом вступительных испытаний в вузы вузам и самим предстоит нелегкая борьба. За места для будущих студентов - бюджетные. В этом году решили: в обычном для государственных вузов конкурсе будут необычные соискатели - частные учебные заведения, где много лет мечтали о таком соревновании.
"К нам поступают с баллами ЕГЭ, которые в состоянии поступить в любой вуз страны, включая МГУ, Физтех, Бауманку, в любой. Почему они должны учиться за плату, а рядом должны учиться бесплатно? Это по меньшей мере несправедливо", - считает председатель Ассоциации негосударственных вузов, ректор РосНОУ Владимир Зернов.
Несправедливо - рассудил Ринат и сначала пошел учиться туда, где его знаний хватило, чтобы за образование не платить.
"Я не москвич, поэтому мне хотелось иметь общежитие недорогое и стипендию, чтобы брать меньше денег у родителей - да, это повлияло на мой выбор, конечно, и я выбрал государственный вуз изначально", - говорит студент факультета информационных систем и компьютерных технологий РосНОУ Ринат Хусамов.
На старших курсах стал подрабатывать и перевелся в желанный вуз. Частный, но для исследований - масса возможностей. Свои лаборатории. И даже медицинский центр, где за здоровьем студентов наблюдают при помощи университетских ноу-хау.
"Преподаватели те же самые, те же люди, которые преподают в государственных вузах, преподают и в негосударственных. Отличается просто форма организации. На Западе такой великой разницы между государственным и негосударственным нет", - отмечает директор бизнес-инкубатора Дмитрий Шкаев.
И это подтверждают мировые рейтинги высших школ. Один из последних возглавил Гарвард - прославленный американский частный университет. В десятке лучших еще четыре таких вуза. Все с давней историей, чего не скажешь о частном образовании в России - ему всего 20 лет.
"Фундаментальность сегодня вымывается из системы образования сегодня. И во многом в этом грешны именно негосударственные вузы. Я ни в коем случае не могу сказать, что частный вуз - это плохо. Я говорю, что частный вуз это пока недостаточно, это пока слабо", - говорит ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Лёвин.
Тем не менее, в конкурсе смогут принять участие любые коммерческие вузы. А их всего 462. В министерстве образования и науки пока только предполагают, как сложится ситуация.
"Я думаю, что где-то от 3 до 10% бюджетных мест могут оказаться в негосударственных вузах", - отмечает директор департамента развития профессионального образования Министерства образования и науки Геннадий Шепелев.
10% - это примерно 49 тысяч бюджетных мест. Каждый вуз, участвуя в конкурсе, будет знать, сколько стоит каждое. От 60 тысяч рублей за гуманитарные специальности, до 112 тысяч - за высокотехнологичные области подготовки - где оборудование гораздо дороже. Университетам придется пересмотреть и стоимость обучения на коммерческой основе, ориентируясь на выделенные суммы.
"Ниже нельзя стоимость делать, выше можно, но нужно обосновывать, почему выше, то есть это какая-то сверх программа должна быть, какие-то сверхкурсы", - считает ректор Международного эколого-политического университета Сергей Степанов.
В целом конкурсная комиссия будет оценивать претендентов по множеству критериев, показателям научной и образовательной деятельности, среднему баллу ЕГЭ для поступающих. Самим вузам предстоит провести настоящую ревизию: детально описать, где и в каких условиях будет обучаться студент.
"Должно быть лабораторное оборудование, если это технические направления, здания естественно, должны быть хорошего уровня. Наличие общежитий, конечно, облегчает прием", - говорит Геннадий Шепелев.
В Министерстве образования считают, что это шаг к конкуренции высших школ. А заодно и поддержка частных вузов. Ведь в этом году выпускников вдвое меньше, чем пять лет назад и абитуриенты, в первую очередь, будут пытаться поступить на бюджет.
Дети до 16 не допускаются. В Европе растет число отелей, где готовы принимать только взрослых. Ради их же спокойствия, чтобы никто не нарушал отдых шумом и плачем. В интернете появился даже отдельный сайт с такими предложениями, и как отмечают его авторы больше всего взрослых мест в Великобритании и Германии. Присоединяется Испания, Греция и даже Турция, где изначально делали ставку на семейных туристов. Востребован такой отдых не только у пожилых пар, уже вырастивших детей или молодых, пока не обремененных родительским долгом. Но и у пап и мам, которые просто хотят на время сменить обстановку. Правда, вот что касается шума, тихим такой отдых тоже не назовешь. Ночные вечеринки, как правило, часть программы.