В Воронеже открыли Центр экспертизы церковных реликвий
Фальшивыми святынями, поддельными церковными реликвиями займётся первый в России государственный центр экспертизы предметов культового поклонения. Учёные не станут оценивать духовную ценность того или иного предмета. Их задача: подтвердить или опровергнуть историю его создания, обретения и причастность к определённым знаменательным событиям.
Историк Михаил Артеев показывает масляный светильник якобы I века нашей эры. Говорит, такие были в ходу в Иерусалиме, возможно, сам Иисус Христос мог пользоваться подобным. Старинную вещь Михаилу принес его друг-коллекционер, с просьбой проверить, действительно ли это такая ценная реликвия. Артеев вынес вердикт за 5 минут.
"Это имитация. И рисунок копирует некоторые светильники I века, но, конечно же, это не является светильником из Вифлеема. Насколько мне не изменяет память, за него было отдано около 2 тысяч евро. Я бы оценил это в 1-2 евро", - говорит директор Центра изучения Христианский реликвий и артефактов Михаил Артеев.
Михаил - главный специалист нового и первого в России центра изучения христианских реликвий и артефактов. Говорит, подделок все больше с каждым днем. Их привозят в Россию и продают на аукционах и в интернете. Чтобы распознавать фальшивые ценности, нужны специалисты высокого класса, которых и будут готовить в центре на базе Воронежского государственного университета.
"В качестве заказчиков, мы надеемся, будут выступать и Патриархия, и наша Воронежская и Липецкая епархия", - отмечает ректор Воронежского Государственного Университета Дмитрий Ендовицкий.
Главное орудие эксперта - знания. И современный микроскоп. С его помощью можно распознать, действительно ли это вековая пыль, а не современный цемент или песок. Какова структура дерева, ткани или бумаги. И ещe важный элемент - текст. Многие реликвии сопровождают специальные документы. И эксперты обращаются к средневековым книгам, чтобы сравнить бумагу, шрифты и образцы чернил в томах и на документах.
Библиотека Воронежского Университета - одна из крупнейших в стране. И здесь хранятся редкие книги XVIII, XVII и даже XVI веков. Многие - на латыни. Некоторые попали сюда после окончания второй мировой войны прямо из немецких библиотек.
"Это именно образчики бумаги, образчики шрифтов, маргиналы на полях. Это языковая практика на той самой латыни, которая использовалась в соответствующие века, и эта та тематика, с которой имеет дело эксперт", - отмечает директор Научной библиотеки Воронежского Государственного университета Аркадий Минаков.
В старинных бумагах - история происхождения того или иного артефакта и условия его хранения. К примеру, подлинная частица Святого креста, того самого, на котором был распят Иисус. В Центре рассмотрели дерево под микроскопом и просто прочитали текст сопроводительного документа, выяснилось: Крест буквально разобрали на щепочки в средние века, разложив по коробочкам. Этим занимались римские епископы, на каждой коробочке - подлинная именная печать.
"Мы неуязвимы, потому что наша позиция, это позиция науки. Действительно ли этот предмет относится к I или III веку, подлинна ли печать, документы, какими они должны быть. Никакого суждения о духовной ценности этих вещей мы иметь не можем", - говорит директор Центра изучения христианских реликвий и артефактов Михаил Артеев.
Специалисты Центра не ставят под сомнение происхождение известных христианских святынь - пояса Богородицы, Десницы Иоанна Крестителя, или мощей почитаемых Святых. Задача - не допустить, чтобы люди поклонялись подделкам.