«Народная экономика» о том, как как обманывают туристов, меняющих валюту
Деньги любят счет. Как обманывают туристов, меняющих валюту? Где в Китае расскажут какие они - фальшивые юани? Об этом "Народная экономика" - здравствуйте! Но сначала новости.
Излишне расточительны. В Минэкономразвития зафиксировали в минувшем марте возросшие желания россиян деньги тратить, а не копить. Причем, максимальные за последние три года. По расчетам ведомства, в первом квартале больше 80% доходов населения ушли на различные покупки. в том числе весьма крупные, еще пришлось занимать. К примеру, на недвижимость. Что подтверждает и Росстат - сделок купли-продажи жилья на 20% больше, чем год назад.
Среди причин называют отложенный спрос - то, в чем отказывали себе в кризис, теперь позволяем. К тому же зарплаты, по официальным данным, выросли за первые три месяца почти на 12% - это уже за вычетом инфляции. Ростом заработков эксперты советуют хотя бы отчасти воспользоваться по-другому: открыть вклад. Тем более что в небольших, но устойчивых банках ставка сейчас чуть ли не втрое обгоняет рост цен.
Только по рецепту. Через месяц, с 1 июня, все комбинированные препараты, содержащие кодеин, без визы врача в аптеках не купишь. Эти жаропонижающие и болеутоляющие средства - хорошая альтернатива анальгетикам, вот только в составе, пусть в совсем малых дозах, но есть наркотические вещества. И далеко не все покупатели используют таблетки по прямому назначению. Наркоманы кустарным способ выпаривают кодеин и готовят опаснейший наркотик, который убивает за полгода. В 20 регионах запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов уже действует, жалоб от клиентов аптек нет.
К уличным менялам и таксистам не обращаться - первое правило обмена денег за границей. Вот только и пункты, работающие под официальной вывеской, могут разочаровать. В странах Юго-Восточной Азии бывалые туристы советуют не пользоваться калькуляторами, выставленными якобы для удобства клиентов. Машинки обсчитывают. Так что считайте все в своем мобильном и заранее уточняйте комиссию, что актуально и в Европе. Там, даже если пишут "без процентов", могут по факту обмена свою долю забрать. Поэтому еще до того, как положить деньги в окошко, спросите - сколько получите на руки.
И внимание на курсы. Иногда как бы нечаянно ошибаются с цифрами. Написано 1,53, а на деле - 1,35. Расчет на невнимательность - вроде такие же цифры в соседних пунктах. Но порядок имеет значение. И еще - храните кассовые чеки. пока не потратите все, что меняли. Это как защита от фальшивок - в случае чего будет доказательство, откуда они. Лучше, конечно, прямо на месте попросить, чтобы кассир проверил купюры специальным маркером или электронным датчиком. Или внимательно рассмотреть деньги, если знаете, как они должны выглядеть. Но, к примеру, с юанями даже китайцы ошибаются. Поэтому и для своих, и для приезжих в Пекине работает спецвыставка подделок.
Эти лица знает весь Китай. Выставка в одном из его крупнейших городов - Чэнду - рассказывает о самом громком здесь деле фальшивомонетчиков. Как установило следствие, преступники действовали почти открыто - их печатный станок работал день и ночь в частном доме напротив мэрии.
Банда, разоблаченная в Чэнду, только за несколько недель изготовила купюры на общую сумму около ста миллионов юаней, или 15 миллионов в пересчете на доллары. Примерно столько же фальшивых юаней изымаются ежемесячно по всей стране. И можно только догадываться, сколько еще остается в обороте. Поддельную банкноту можно легко получить со сдачей в такси и магазине, на рынке и в ресторане, и даже в солидном учреждении.
"Нас буквально накрыла волна фальшивок. Во многом это связано с тем, что экономике Китая остро не хватает наличности", - говорит инспектор полиции Чжан Имин.
По мнению полицейских, все дело в скромных пока еще возможностях государственного печатного станка. Они мол сильно отстают от быстрорастущего в Китае спроса на живые деньги. И мошенникам это на руку.
"Сейчас отличить подделку очень сложно. Говорят, что она бывает настолько совершенной, что легко может попасть даже в банкомат", - говорит житель Пекина Ма Дэлинь.
Официальные лица КНР такую возможность, конечно, отвергают. Но тем, кто сюда едет, все же стоит знать - сами китайцы редко снимают крупные суммы в банкоматах за один раз. В небольшой пачке найти фальшивку всегда проще.
Как отличить подделку? Бухгалтер пекинской компании Чжу Хунлянь раз в месяц, перед тем, как выдать коллегам зарплату, должна ответить на этот непростой вопрос.
"Обычно мы платим 100-юаневыми купюрами потому, что чаще всего подделывают 50-юаневые. Смотрите: из трех банкнот лишь две - настоящие. Почему? Во-первых, у фальшивки - некачественная бумага. Не видна и металлическая полоска на обороте. Но главное - это воротник Мао Цзэдуна. Его надо пощупать. Если он достаточно рельефен, значит, деньги настоящие", - сообщил Чжу Хунлянь.
У юаня есть все основания для превращения сначала в региональную, а затем и в мировую валюту. Китай уже отвоевал у Японии место второй экономики на планете и теперь стремительно догоняет США. И, может, скоро весь мир начнет щупать председателя Мао за воротник.
Может, это и часть рабочего от процесса, вот только от работы отвлекает. Ученые калифорнийского университета доказали, что электронная почта все свои плюсы перекрывает одним гигантским минусом - стрессом для владельца. Эксперимент проводили в центре обеспечения армии США, где выяснилось, что у работников, постоянно заглядывающих в почтовый ящик, учащенный сердечный ритм. Они в боеготовности, хотя большая часть прочитываемых писем не важны. А вот те, кто смог на время от почты отказаться, расслаблен, но при этом отлично справляется со служебными обязанностями. Теоретикам уже ответили практики. Отказ от почты для некоторых компаний губителен. Другое дело, что в письмах неплохо бы указывать тему, чтобы адресат мог сразу понять: читать или не читать.