Кулинарная рубрика «Вся соль»: ризотто со свеклой и горгонзолой
Свекла - один из первых свежих продуктов, которые у нас появляются ранней весной, поэтому предлагаем, как приготовить необычное итальянское блюдо, которое называется ризотто, но со свеклой. Для приготовления этого блюда понадобится свекла, рис сорта арборио, белое вино, одна маленькая луковица, две дольки чеснока, сливочное масло, петрушка и сыр горгонзола. Еще для приготовления ризотто понадобится овощной бульон, который надо добавлять в процессе приготовления риса.
Сначала нужно сделать сафрито - нужно пожарить чеснок с луком. Сначала их нужно мелко нарезать. Лук нужно нарезать как можно мельче, чтобы у нас вкус лука присутствовал в ризотто.
Ризотто готовится не очень сложно, главное - знать просто технологию, потому что, если не соблюдать технологию, то это будет уже не ризотто, а может получиться рисовая каша.
Взять 4 столовые ложки сливочного масла. Уменьшить огонь до среднего и обжарить лук с чесноком. Этот процесс должен занять не больше одной минуты. Потому что лук не должен подгореть, он должен слегка стать прозрачным.
Самое трудное в ризотто - это то, что от этого процесса практически нельзя оторваться, нужно все время стоять и помешивать. После того как лук потеряет свою остроту и добавить рис. Итальянский рис арборио - кругленький и очень крахмалистый. Он очень хорошо впитывает все соки от того блюда, в котором его готовят. Понадобится две чашки риса. Положить рис в кастрюлю и дать ему немного провариться, чтобы он соединился вместе с луком. Рис очень крахмалистый и во время приготовления он выпускает свой крахмал. Собственно от этого блюдо получается такое тягучее и очень красивое.
В рис добавить вина. Как только вино испарилось, можно добавить свеклу. Все перемешать. Наливать по одному половнику бульона. Каждый раз, наливая по одному половнику, нужно дождаться, чтобы вся жидкость испарилась. Обычно ризотто готовится в среднем где-то 15-17 минут.
Ризотто получается чуть-чуть твердоватое внутри и мягкое снаружи. Оставить его на одну минуту, чтобы оно "отдохнуло". А за это время порезать петрушку. Положить в рис сыр и интенсивно вбивать сыр в рисовую массу. Потом добавить петрушки. Можно выложить ризотто на тарелку.
Молодая весенняя свекла и итальянский рис соединились в одном блюде, и получилось замечательное ризотто со свеклой, и в этом вся соль.