Нашествие клещей — как избежать укуса и заражения
Серьезная опасность подстерегает всех, кто собирается в эти дни отдохнуть на природе. Во многих российских регионах - нашествие клещей. При этом если раньше от укусов страдали в основном любители прогулок в лесу, то теперь клещи все чаще подстерегают своих жертв в парках и скверах. Как защитить себя от беды?
Всегда гордился богатырским здоровьем и тем, что ни разу в жизни не брал больничный. Но 12 лет назад Юрия Куницина укусил клещ. Тогда мужчина не придал этому особого значения - паразита снял сам, к врачу не пошел, а через несколько недель не смог встать с кровати.
"Ни руки, ни ноги не слушались, есть не мог, ложку поднять не мог. Боли необъяснимые - вроде бы тебя никто не бил, а такое состояние, что побывал в аду", - рассказывает Юрий Куницин.
Клещ, укусивший Юрия, был переносчиком энцефалита. То, что сегодня мужчина передвигается хотя бы на костылях, врачи называют чудом. Чаще паралич разбивает полностью. Нередки и летальные исходы.
С наступлением тепла только в одну больницу обращаются до 30 жертв клещей ежедневно. Паразита снимают и отправляют на экспертизу, рану обрабатывают и делают укол иммуноглобулина. Он защищает от энцефалита, но не спасает от других вирусов, которые разносят клещи.
"С клещом может передаться и возбудитель клещевого боррелиоза (болезни Лайма). Это одно из таких заболеваний, которое достаточно серьезное и может развиться в более поздние сроки - через 6 или 9 месяцев после присасывания клеща", - говорит главный инфекционист г. Тюмени Елена Князева.
Когда появляются симптомы, вроде высокой температуры, боли в суставах или сердце - поставить правильный диагноз уже очень сложно. Вылечить без последствий для здоровья - практически невозможно. Единственным верным способом защитить себя от инфекций, которые переносят клещи, остается прививка. В первые теплые дни за вакциной выстраиваются очереди.
"Среди тех людей, которые получили полный курс прививки против клещевого энцефалита и возобновляют его, заболевших у нас не зарегистрировано", - сообщил заместитель главного государственного санитарного врача по Тюменской области Андрей Накатаев.
Основные очаги заболеваемости - традиционно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но сейчас к "неблагополучным" территориям твердо присоединились и Поволжье, и даже Ленинградская область. Еще несколько лет назад с укусами клеща к врачам обращались, в основном, охотники, рыболовы, грибники, дачники, любители лесных прогулок. Но в некоторых регионах за последние два года клещей стало больше, и сегодня, например, городские скверы - это тоже зона риска.
Парки и детские лагеря обрабатывают специальным раствором, убивающим клещей, но стопроцентной гарантии это не дает. Кроме того, эпидемиологи расставляют мышеловки. Мышей и крыс клещи кусают чаще всего, и именно грызуны в первую очередь помогают паразитам распространяться.
"Мыши и прочие грызуны являются прокормителями клещей, а потому наряду с контролем численности клещей надо контролировать и численность грызунов", - говорит зоолог Галина Малышкина.
В тюменскую городскую больницу до 2010-го года с укусами клещей обращалось в среднем около трех тысяч человек в год. а уже в 2011-м - пять тысяч! И по прогнозам эпидемиологов, эти цифры будут только расти.