Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
27 апреля 2012, 14:10

«Народная экономика» о том, почему долг перед банком может обернуться большими неприятностями

Кто не успел, тот опоздал или почему, задолжавшим даже копейки по кредиту могут помимо штрафов начислить еще и налог на прибыль. Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Бумаги по установленной форме и никаких лишних печатей. Генпрокуратура встала на защиту автолюбителей, попавших в аварию и отправленных страховщиками заверять справки о ДТП в подразделения автоинспекции. Без этой визы заявления на компенсацию по полису во многих компаниях просто не принимают, что в прокуратуре расценили как попытку отсрочить расчеты, а стало быть и как нарушение прав граждан. Дело передано на контроль в федеральную службу по финансовым рынкам. А страховщикам напомнили: по закону, пострадавшие в аварии, обращаясь за страховыми выплатами, прилагают наряду с прочими документами справку о ДТП по форме, утвержденной в МВД и согласованной с Минфином. Как раз такие у полицейских, выезжающих на место аварии. И эти бумаги дополнительных печатей не предполагают. То есть, страховщики обязаны их принимать.

Успеть в последний момент. В этом году, из-за переноса праздничных дней, налоговые инспекции будут принимать декларации о доходах еще и 2 мая. Тот, у кого не получается прийти лично, может отправить документ почтой. Главное, чтобы не позже, чем 2 мая был поставлен почтовый штамп. Тогда штрафа за несвоевременную подачу не будет. Налоговики ждут всех, кто за последний год продал жилье или машину, которыми владел меньше 3 лет. Тех, кто сдает свои квартиры, кто получал любые доходы, налог с которых пока не уплачен. А также недавно вступивших в права наследства и счастливчиков, выигравших, к примеру, в лотерею.

Письма с требованием подать декларацию получили и некоторые заемщики. Из тех, кто чуть задержал очередной платеж банку или когда-то немного доплатил. Пени за это кредитор, конечно, уже начислил. Но, оказывается, нужно заплатить еще и налог. Суммы, как правило, небольшие. Но и рубль может превратиться в тысячу, если декларацию не подать.

Про тот кредит Яков Пантелеевич и не вспоминал. Брал 500 тысяч на строительство дачи, погасил досрочно - никаких проблем. Когда увидел письмо из банка, даже не удивился. Думал, с наступающими праздниками поздравляют как добросовестного клиента, но, оказалось, что он должен заплатить налог - один рубль.

После долгих раздумий всей семьей вспомнили. Действительно, был случай. Даже не ошибка - невнимательность. В ноябре внесли на счет меньше положенного - рублей на 10. По условиям договора, ежемесячный процент на этот долг не начислялся, только штраф - по мизерной ставке.

"Клиент не доплачивает некоторую сумму. Это может быть несколько копеек - банк начисляет на них штрафы, через некоторое время может вообще прощать, но это может являться материальной выгодой", - считает заместитель председателя правления банка Василий Кузнецов.

По налоговому законодательству размер не имеет значения. Хоть десять рублей, хоть десять копеек. Это - часть кредита, заемные деньги. А значит, по определению, должны попадать под процент, но не попадают. Банк начисляет на недоплату лишь пени. И они, как правило, меньше оговоренных законом ставок. Все, что взято в валюте ниже чем под 9% годовых, а в рублях предел две трети от ставки рефинансирования - сейчас это 5,3% - трактуется как материальное выгода. И с нее придется платить налог.

"Когда человек попадает на материальную выгоду, об этом его уведомляет банк, банк рассчитывает налог. Сама уплата, подача декларации, ее заполнение, это - обязанность налогоплательщика", - говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Считают материальную выгоду так. Сколько бы пришлось заплатить процентов, если бы ставка была те самые 5,3%. Затем считаем, сколько набегает фактически. Допустим, за недоплату пеня была 2% годовых. И из большего вычитаем меньшее. На эту разницу, которую мы как бы сэкономили, и начисляется налог – 35%.

Но налогом не облагаются займы на улучшение жилищных условий. Ещё исключение - льготный период по кредитной карте - когда проценты за снятые деньги вообще платить не нужно.

Впрочем, чтобы задолжать государству налог на материальную выгоду, вовсе не обязательно становиться клиентом банка. Обязательства могут возникнуть, к примеру, из-за щедрости работодателя.

"Работодатель всем продает машины по тысячи рублей. Ни у кого дохода не возникает. Но если он своим работникам продают по пять, а остальным по - десять. Эта разница - и есть материальная выгода", - объясняет заместитель директора департамента Министерства финансов РФ Сергей Разгулин.

О ней придется заявить в декларации, причем, за несданную вовремя - штраф тысяча рублей. А дальше за каждый упущенный день пеня - одна трехсотая ставки рефинансирования.

Переночевать в подъемном кране. Это услуга не для заработавшегося крановщика, а для искателей ярких ощущений, готовых за это платить. Супруги из Голландии переделали кран, построенный 45 лет назад и долгие годы работавший в порту, под мини-отель, в котором всего один номер на двоих. В кабину, расположенную в 17 метрах от земли, постояльцев доставляет специальный лифт. И по их желанию вид из окна тут же меняется - номер разворачивается на 360 градусов - хотите море, хотите город. Отдых на высоте и стоит недешево. 316 евро за ночь - в рублях это больше 12 тысяч. 

Читайте также: