Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 апреля 2012, 14:06

В Екатеринбурге незрячие кулинары создают гастронимические шедевры

А в Екатеринбурге незрячие кулинары смогли доказать, что даже в полной темноте можно создавать гастронимические шедевры. На кухне среди раскаленных сковородок и острых ножей они чувствуют себя настоящими королями. И даже готовы обучать этому мастерству других начинающих поваров.

Для того, чтобы ориентироваться среди полок продовольственного магазина, Олегу и Андрею нужен проводник. Оба давно потеряли зрение и самостоятельно выбрать нужные продукты им сложно - на ощупь все пакеты с рисом одинаковые. Поэтому приходится надеяться на помощь продавца. Но как только Олег и Андрей вместе с друзьями оказываются на кухне - ассистенты им становятся не нужны. В кулинарном королевстве, где господствуют ароматы жаренного, варёного и тушёного, они чувствуют себя уверено и без помощи глаз.

Как минимум раз в месяц незрячие ценители поварского искусства собираются на общей кухне и обмениваются опытом. Именно так возник кулинарный клуб "Белая трость", который за год привлёк под свои знамёна, а точнее даже фартуки, более 30 человек - тех, кто, не смотря на отсутствие зрения, хочет и может вкусно готовить. Опытные члены клуба могут блеснуть всеми гранями своего гастрономического таланта, а новички получить самые простые, но при этом едва ли не самые важные навыки.

Как известно, кухня - это место, где кипит вода, сверкают острые ножи, а обжечься и порезаться с лёгкостью может даже зрячий человек. Поэтому то, как члены клуба управляются с ножами, раскалёнными сковородками и кипятком может показаться каким-то невероятным фокусом. Хотя на самом деле за этой поварской грациозностью стоит один лишь опыт.

Вкусная пища - лишь предлог. Вся соль - в совместном процессе приготовления, а в нём главная роль отведена общению. С одной стороны разговор помогает ориентироваться в пространстве и не натыкаться друг на друга, с другой - развлекает и веселит. Здесь салат заправляют специями, а беседу шутками.

Легко и непринуждённо под стук ножей и благородный запах блюд доказать другим и самому себе, что даже незрячий человек может быть самостоятельным и свободным. И не только на кухне.

"Показать слепым и незрячим, что можно жить спокойно, ни в чём себя не ущемляя и полной жизнью. Точно так же и зрячим показываем, что мы абсолютно такие же люди и спокойно живём и, в общем-то, делаем всё то же самое",  - говорит Андрей Пищулин.

"Мы ограничены в информации, поэтому относимся к ней более серьёзно. Более ценим её и быстрее перерабатываем. Причём мы вынуждены так жить. Потому что эта ограниченность, позволяет нам активизировать другие силы, в том числе силу духа", - считает Олег Колпащиков.

Но всё же одной определённой силы нет ни у самих поваров, ни у тех, кто приходит к ним в гости. Силы, которая помогла бы удержаться и не попробовать всё, что было приготовлено так изящно и шутя.

Читайте также: