В Екатеринбурге незрячие кулинары создают гастронимические шедевры
А в Екатеринбурге незрячие кулинары смогли доказать, что даже в полной темноте можно создавать гастронимические шедевры. На кухне среди раскаленных сковородок и острых ножей они чувствуют себя настоящими королями. И даже готовы обучать этому мастерству других начинающих поваров.
Для того, чтобы ориентироваться среди полок продовольственного магазина, Олегу и Андрею нужен проводник. Оба давно потеряли зрение и самостоятельно выбрать нужные продукты им сложно - на ощупь все пакеты с рисом одинаковые. Поэтому приходится надеяться на помощь продавца. Но как только Олег и Андрей вместе с друзьями оказываются на кухне - ассистенты им становятся не нужны. В кулинарном королевстве, где господствуют ароматы жаренного, варёного и тушёного, они чувствуют себя уверено и без помощи глаз.
Как минимум раз в месяц незрячие ценители поварского искусства собираются на общей кухне и обмениваются опытом. Именно так возник кулинарный клуб "Белая трость", который за год привлёк под свои знамёна, а точнее даже фартуки, более 30 человек - тех, кто, не смотря на отсутствие зрения, хочет и может вкусно готовить. Опытные члены клуба могут блеснуть всеми гранями своего гастрономического таланта, а новички получить самые простые, но при этом едва ли не самые важные навыки.
Как известно, кухня - это место, где кипит вода, сверкают острые ножи, а обжечься и порезаться с лёгкостью может даже зрячий человек. Поэтому то, как члены клуба управляются с ножами, раскалёнными сковородками и кипятком может показаться каким-то невероятным фокусом. Хотя на самом деле за этой поварской грациозностью стоит один лишь опыт.
Вкусная пища - лишь предлог. Вся соль - в совместном процессе приготовления, а в нём главная роль отведена общению. С одной стороны разговор помогает ориентироваться в пространстве и не натыкаться друг на друга, с другой - развлекает и веселит. Здесь салат заправляют специями, а беседу шутками.
Легко и непринуждённо под стук ножей и благородный запах блюд доказать другим и самому себе, что даже незрячий человек может быть самостоятельным и свободным. И не только на кухне.
"Показать слепым и незрячим, что можно жить спокойно, ни в чём себя не ущемляя и полной жизнью. Точно так же и зрячим показываем, что мы абсолютно такие же люди и спокойно живём и, в общем-то, делаем всё то же самое", - говорит Андрей Пищулин.
"Мы ограничены в информации, поэтому относимся к ней более серьёзно. Более ценим её и быстрее перерабатываем. Причём мы вынуждены так жить. Потому что эта ограниченность, позволяет нам активизировать другие силы, в том числе силу духа", - считает Олег Колпащиков.
Но всё же одной определённой силы нет ни у самих поваров, ни у тех, кто приходит к ним в гости. Силы, которая помогла бы удержаться и не попробовать всё, что было приготовлено так изящно и шутя.