Собственный музей в деревне открыла чета пенсионеров из Орловской области
Коллекция пополняется постоянно, но на это уходят все силы и ощутимая часть скромного семейного бюджета. При этом денег за вход ни с кого не берут. Порой за редкими экспонатами энтузиасты ездят даже в соседние регионы.
Чтобы подарить жене этот утюг, Сергей Булычев ездил за сотню километров в соседнюю область. В хозяйстве этот ржавый прародитель современной бытовой техники вряд ли пригодится. Нина Булычева мечтала украсить им свою коллекцию старинных утюгов.
У орловских пенсионеров, Нины и Сергея, свой краеведческий музей. Они построили его сами, на участке рядом с домом и огородом. И уже несколько лет собирают экспонаты по Орловским, Курским и Брянским деревням.
"Мы приезжаем и просим у людей, пожалуйста, если есть у кого-нибудь старинные вещи для музея, пожалуйста, продайте нам их! Достают, конечно, все загрязненные, приходится приводить в порядок", - рассказывает Нина Булычева.
На утюги, книги, одежду и старые радиоприемники супруги тратят почти все деньги - пенсию и небольшой доход от продажи яиц, молока и мяса. Что-то им дарят друзья и близкие. А столетний тульский самовар, например, соседка вручила в знак благодарности за доброе дело.
"Я бабушке помогал дом ремонтировать. И когда пришло время рассчитываться за ремонт, я не стал брать деньги, а взял самовар вот этот вот, чтобы он у меня именно в музее стоял", - говорит Сергей Булычев.
Они обожают бывать здесь, аккуратно вытирать пыль с комодов и книг. Нина и Сергей уверяют: это не просто старые вещи, они помнят и хранят истории людей и целой страны. Иконы, кресты и книги когда-то спасла из горящего храма родная тетя Нины Александровны. Железные каски советских и немецких солдат супруги нашли сами недалеко в поле. В годы войны бои шли в двух шагах от этой деревни. А патефон всю жизнь берегла вдова советского офицера из Курска.
Экспонаты в этом музее можно не только послушать, потрогать руками, почитать. Но и примерить. Есть тут шубка, которая называлась "плюшка", потому что сделана из плюшевой ткани. Еe носили женщины в начале XX века. Но это была одежда для особых случаев, носили еe редко. Вероятно, поэтому она так хорошо сохранилась.
Избушку со старинными вещами полюбили местные школьники и теперь приезжают сюда снимать сюжеты для школьного телевидения. А взрослые гости музея непременно находят среди экспонатов напоминание о своем детстве.
"Вот приемник "Север", у нас был такой же, только бордовый. И вот особенно, что я помню, исполнение певцами арий из опер, ну, и сказки, я же была маленькая", - говорит руководитель детско-юношеской телестудии Маргарита Василенко (г. Железногорск).
Посетителей Булычевы пускают совершенно бесплатно. Собираются к лету построить на улице музей под открытым небом со старинной мельницей. И мечтают открыть здесь маленькую реставрационную мастерскую - отремонтировать часы, немецкий патефон и почистить иконы. Чтобы эти вещи прожили ещe дольше.