«Народная экономика» узнала всё об инвестиционных монетах
Ни холодно, ни жарко, или почему покупая монеты из золота нужно подумать даже о температурном режиме их хранения. Об этом сегодня "Народная экономика", но сначала новости.
Без лишних бумаг и подписей. В Минэкономразвития упростили процедуру постановки земельных участков на кадастровый учет. В частности, при определении границ вашей земли больше не нужно собирать еще и межевые планы ближайших соседей. Вся эта информация может быть представлена в одном документе. И только его нужно заверять подписью кадастрового инженера. Пока же такую визу требовали буквально под каждой копией справок, выданных органами госвласти. Кроме того, если категория земли по участку неизвестна, в межевом плане можно теперь просто поставить прочерк. Что раньше было поводом для отказа в кадастровом учете. Ну а записаться на прием в любой из офисов Росреестра можно вообще не выходя из дома - на сайте ведомства.
У вас есть сбережения? 72% россиян, и это рекорд последнего 20-тилетия, ответили "да" на этот вопрос социологов. Подчеркнув, что в основном хранят свои средства в рублях - причем доверие к национальной валюте опять же на максимальном уровне. На втором месте по популярности портфель из рублей и долларов. И только три человека из ста добавили в него еще и евро. А вот чисто валютных сбережений всего-то в рамках статистической погрешности. Другой вопрос - хранить деньги дома или в банке. Популярность вкладов за последние пару лет выросла. Треть респондентов рассчитывают теперь на банковский процент.
Не обходят вниманием россияне и золото. Не только на обезличенных счетах, но и физическое. В слитках или так называемых инвестиционных монетах. Только золотых "Георгиев Победоносцев", а в такой монете около 8 граммов золота, Центробанк планирует в этом году отчеканить полмиллиона штук. В 2011 году, кстати, делали перерыв, чтобы продать все, что накопилось в банках. И вот теперь опять есть спрос.
Но тем, кто покупает такие монеты, стоит учитывать, что золото там высшей 999 пробы. И хорошо, и плохо. Чистый металл капризен в хранении - перепады температур, влажность - все это выводит его из идеального состояния. И тут же понижает рыночную стоимость.
Несколько лет назад Алексей подарил своему другу на Новый Год монетку. В ответ получил равнозначные сто евро. Куда ушли деньги, уже и не помнит, зато у друга монетка хранится до сих пор. Причем за годы ее стоимость увеличилась почти в 4 раза.
"Сто евро тогда стоило, наверное, где-то 3 тысячи 600 рублей. А Георгий Победоносец стоил 4 тысячи 400 рублей. И, в общем-то, сейчас его можно сдать уже за 14 тысяч 500 рублей в банк", - говорит Алексей Леонов.
Инвестиционные монеты, как маленькие слитки. Стоимость зависит от цены металла в день покупки. Только в отличие от слитков с них не взимается НДС, а это 18%. Самые ходовые серебряный и золотой Георгий Победоносец и новая серия, посвященная Олимпиаде в Сочи - прямоугольной формы. По качеству чеканки инвестиционные монеты проще коллекционных. Поэтому картинка на цене почти не отражается, что важно для вложения денег.
"Инвестиционные монеты - это инструмент все-таки более долгосрочных сбережений. Не нужно рассчитывать, что за 3 месяца какого-то большого скачка. Потому что в течение трех месяцев могут быть колебания. Именно в периоде год, два и три это более надежный и привлекательный инструмент", - поясняет заместитель председателя правления банка Василий Кузнецов.
Крупнее покупка - выгоднее цена. Большинство банков дадут скидку на опт от ста штук. Правда, сначала желательно узнать, есть ли столько монет в наличии. Небольшую партию продадут сразу в день обращения. Из документов - только паспорт. На оформление накладной и оплату в кассе - не более 5 минут. Но тут нюанс: проверить монету на наличие брака лучше не отходя от кассы. Иначе потом ничего не докажешь.
"Если в кассовом помещении, не вскрывая монету вас что-то не устраивает, мы вам ее заменяем. Мы не будем даже уточнять, что именно, не будем пререкаться с вами. Нам проще заменить. То есть у нас такой подход, что клиент сам знает, что ему нужно", - отмечает начальник Управления обслуживания физических лиц банка Сергей Ситниченко.
С продажей сложнее. Тут экспертизы не избежать. Даже если из банка монеты не выносились, а хранились в ячейке. При вас их взвесят, измерят объем и проверят на наличие дефектов. На каждую - не более 2 минут. Если все в порядке, сразу рассчитаются. Проверка больших объемов - уже вопрос внутренних договоренностей.
"Золото и серебро - металлы сами по себе очень мягкие и на них оставить какие-либо повреждения, такие, как отпечатки пальцев, какие-либо царапины, прочие дефекты, довольно-таки легко. К тому же, если вы храните ваши монеты на открытых местах, в шкафу или в каких-то прочих полках, на них может скапливаться пыль, что со временем может привести к снижению самой нумизматической стоимости монеты", - отмечает экономистУправления обслуживания физических лиц банка Федор Ивченко.
По полной за монету заплатят, если пластиковая капсула даже не вскрывалась, и сама монета в идеальном состоянии. С незначительными царапинами или потертостями также возьмут, но в раве удержать комиссию от 500 рублей до тысячи в зависимости от повреждений. Мятые и со сколами идут уже по цене драгоценного лома.
Крепкий алкоголь не для дальней дороги. Спиртное выше 16,5 градусов в вагонах-ресторанах российских поездов, похоже, теперь вне закона. Запрет, оказывается, был введен еще прошлым летом. Однако, компании-перевозчики узнали об этом буквально на днях. Все дело в формулировках закона о госрегулировании алкогольного рынка - там речь о запрете продаж коньяка и водки на нестационарных торговых точках общественного транспорта. А то, что вагоны-рестораны к таким относятся, подтверждено теперь письмом из Росалкогольрегулирования. И пока юристы спорят по поводу данной нормы, из меню некоторых фирменных поездов крепкий алкоголь уже вычеркнули.