Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
4 апреля 2012, 14:11

Уникальные ноги-роботы для инвалидов придумал израильский конструктор

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Сам он практически полностью парализован после автомобильной аварии. Идея была в том, чтобы человек мог нормально ходить, даже если вся нижняя часть его тела совершенно не откликается на команды мозга.

        Он учит других ходить, зная, что нет ничего страшнее, чем смотреть снизу вверх. На весь мир. И ничего сложнее - сделать шаг уже после того, как поверил: я не буду ходить никогда.

        "Когда врачи объявили, что я не то чтобы ходить, руку сам поднять не смогу, то я вдруг понял: можно не сдаваться, а попытаться извлечь из этого пользу. С одной стороны, я физик, с другой, авария оставила мне одно движение - движение мысли, я как бы внутри эксперимента и четко понимаю, что испытывают миллионы парализованных", - говорит изобретатель Амит Гоффер.

        15 лет Амит искал решение. Сначала помощники объехали весь мир, пытаясь собрать идеи, как встать с кресла. В его терминологии - стать обычным человеком. Потом руками ассистентов он собрал первую придуманную им конструкцию. Уверяет: только тот, кто живет без движения, может найти выход из тупика.

        "Я понял: человек должен как бы парить над землей, стоять и идти за него будет жесткая конструкция, веса которой он не чувствует. Он наклоняется, опираясь на костыли, и это сигнал роботу сделать шаг, еще один наклон - еще один шаг", - поясняет изобретатель Амит Гоффер.

        "Я учился этому первому шагу несколько дней. Это ничто по сравнению с 20 годами без движения, у меня пуля с первой ливанской в позвоночнике. Когда я пошел - нет, я не плакал, но в голове стучала мысль: я не верил, а вот Амит победил всех, даже меня", - делится впечатлениями участник эксперимента Ради Каиоф.

        Ноги-роботы могут ходить пять часов, понимают команды "сидеть", "стоять", "вперед". Сложнее всего, уверяют изобретатели, было заставить механизмы развивать скорость пешехода, чтобы их обладатель не отставал от уличной толпы и не чувствовал себя иным.

        Идея проста: ходьбе на ногах-роботах нужно учиться так же, как езде на автомобиле. В какой-то момент происходит психологическая адаптация, и мозг человека сам дает команду рукам, которые передают ее мозгу 23-килограммовой машины - куда и как идем.

        Сложная задача для Ради - спуск по лестнице, каждая ступенька - отдельная команда роботу, которая подается вручную с наручного пульта. Отводит глаза: стараюсь не думать о том, что Амит, который все это изобрел, никогда не сможет это использовать.

        "Да, я не могу поднять руки, чтобы давать моему роботу команды, поэтому я остаюсь в инвалидном кресле. Я сапожник без сапог. Но знаете, борьба с этой проблемой - очень занимательная работа для мозга. Может быть, я доживу и до следующего шага", - говорит изобретатель Амит Гоффер.

        Амит уверен: робота, который помог бы ему самому, должны придумать его ученики. Просто потому, что сам он уже изобрел движение для других. Пусть мысленно, но сделал свой шаг, достаточный для того, чтобы уже не смотреть снизу вверх на прохожих.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс