Кулинарная рубрика «Вся соль»: Французские шоколадные горячие пирожные
Название у этого пирожного "текущий шоколад". Оригинальный рецепт принадлежит французскому повару Мишелю Брасу.
Многие хозяйки считают, что приготовить настоящий вкусный, красивый десерт очень сложно, но это не так.
Можно использовать шоколад с любым содержанием какао. Например, 70%. Если использовать с меньшим количеством какао, нужно уменьшить количество сахара в рецепте.
Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане до получения однородной шоколадной массы.
Для рецепта понадобится 3 яйца и 3 желтка. Добавить 100 грамм сахара и поставить взбиваться в течение 3 минут (эту массу можно взбить и простым миксером, и венчиком). Когда шоколад с маслом растопятся, надо его слегка остудить и добавить в яично-сахарную смесь.
После нужно все размешивать обыкновенной лопаточкой от краев к центру до однородного состояния. Потом добавить 180 грамм муки, снова перемешать.
Форму для пирожных смазать растопленным сливочным маслом. Потом посыпать формочки смесью какао с мукой (одна столовая ложка муки и одна столовая ложка какао). Далее половником заполнить формочки на три четверти высоты.
Этот десерт можно готовить заранее: разлить все по формам и убрать в холодильник, а можно даже положить в морозилку, где он прекрасно хранится - потом его можно просто достать из холодильника и запечь в духовке.
Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в неё формы на 10 минут.
В итоге получится пирожное с жидкой серединой внутри. Важно не передержать десерт в духовке, иначе получится обыкновенный шоколадный кекс.
Готовое пирожное посыпать какао и выложить рядом шарик мороженого.