Эксперт рассказала, как распознать сахарный диабет и не допустить его развития
При таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет, необходимо изменить образ жизни и ежедневно выполнять все рекомендации медиков. О том, как вовремя распознать симптомы болезни и не допустить ее развития, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Наталья Черникова.
Вопрос: Как понять, что повысился сахар? Есть какие-нибудь симптомы?
Эксперт: Это зависит от типа сахарного диабета. Пациенты с первым типом сахарного диабета - есть резкое ухудшение самочувствия, есть снижение веса, есть очень серьезная жажда, учащенное мочеиспускание. Пациенты с сахарным диабетом второго типа могут жить очень долго и не знать о том, что они больны, потому что у многих ярких симптомов сахарного диабета нет.
Вопрос: А кто вообще в группе риска?
Эксперт: Конечно, это семьи, у кого есть уже случаи сахарного диабета. Однозначно в группе риска люди с повышенным весом с ожирением.
Вопрос: Ну, а теперь поговорим о питании. Понятно, что пирожное, мороженое есть нельзя при сахарном диабете. А что касается сахарозаменителей?
Эксперт: Если использовать сахарозаменители, которые зарегистрированы, которые используются во всем мире, то, конечно, можно. Предпочтение надо отдавать натуральным сахарозаменителям и некалорийным
Вопрос: Вот если посмотреть на этикетку на чёрном хлебе, то там написано, что в составе мука ржаная, вода питьевая, мука пшеничная, соль и дрожжи. Можно такой хлеб есть?
Эксперт: Важен не цвет хлеба, а важен его состав. Главное, чтобы были знаки, чтобы были отруби, чтобы хлеб был из цельного зерна. И на любой этикетке всегда указывается не только какая мука, а сколько содержится на сто граммов белков, жиров и углеводов. Понятно, что никогда не будет углеводного продукта, где вообще не будет углеводов. Но чем меньше эта цифра указана на этикетке, тем, соответственно, будет слабее эффект от съеденного хлеба.
Вопрос: А еще есть мнение, что, скажем, в зеленом яблоке сахара меньше, чем в красном?
Эксперт: Влияет на повышение сахара крови не сколько цвет яблока, сколько размер. Есть принцип дозированности, то есть, пожалуйста, яблоко нравится? Выбрали правильный сорт небольшого размера, около ста граммов съели утром, не надо сразу три яблока, потом походили, съели днем, с работы приехали съели третье яблоко вечером. Тот же самый принцип и на любой другой фрукт.
Вопрос: Ну, а овощи, наверное, можно есть без остановки, они ведь не сладкие?
Эксперт: Существует такая градация - некрахмальные овощи, это залог успешной жизни, что называется. Они, как правило, богаты клетчаткой, они положительно влияют на кишечник, на баланс здоровья. Любые листья салата, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны – их, в общем-то, до 300 грамм можно совершенно спокойно употреблять.
Вопрос: Считается, что в моркови много сахара содержится, это правда?
Эксперт: Вот как раз есть категория овощей крахмальные - кукуруза, морковь, свекла. Лучше уж употреблять сырые эти овощи или уже запеченные, потому что в отварном виде они имеют более высокий гликемический индекс. Одна свекла запеченная считается в допустимых пределах, как порция.
Вопрос: А еще говорят, что если есть постоянно гречку, то совсем может снизиться сахар? Это тоже миф?
Эксперт: Гречневая крупа не плоха и не хороша, она является продуктом, который, в общем-то, любой человек может употреблять, и с диабетом в том числе, но миф думать о том, что гречка снижает уровень глюкозы.
Вопрос: А молочные продукты можно есть? И какой жирности?
Эксперт: Ответ - да, но предпочтение лучше давать каким продуктам? Кисломолочным без особенного количества добавок и с минимальным количеством сахара.
Вопрос: Если соблюдать все эти вот рекомендации по физическим нагрузкам и по питанию, можно полностью вылечится?
Эксперт: Это мечта любого врача, чтобы у нас было больше таких пациентов, которые на ранних этапах взялись за свое здоровье, изменились, похудели и остаются такими на долгосрочной основе.
Советы
- Среди симптомов диабета - быстрая утомляемость, сонливость, снижение трудоспособности. Тревожными признаками могут быть также постоянная жажда и резкое изменение веса.
- В группе риска - люди с плохой наследственностью. Если кто-то из ваших родственников болел диабетом, регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Делать это можно и дома - с помощью глюкометра.
- Но в первый раз анализ крови лучше сдавать в клинике. Причем делать это нужно натощак. Перед походом к врачам не ешьте в течение 12 часов.
- В рационе больного обязательно должны быть свежие фрукты и овощи. Но даже ими лучше не злоупотреблять. Особенно осторожно нужно быть с кукурузой, тыквой, картофелем и другими продуктами с высоким содержанием крахмала.