Оскорбления в интернете нанесли смертельные раны десантнику Владимиру Голубову
Мужчина не выдержал издевательств в сети и покончил с собой. Как показала проверка, травлю устроила бывшая девушка Владимира. И подобные трагические истории сейчас, к сожалению не редкость.
Мундир расскажет, каким был десантник Владимир Голубов. Его форма вся в медалях. Большинство боевые. За успехи в спецоперациях на Северном Кавказе. Но как оказалось, самой страшной в его жизни стала другая - информационная война. Поле боя интернет, а противник анонимный пользователь. Который доказал: человека можно убить одним словом.
"Она оставляла комментарии под фотографиями Голубова. Она его не только унижала, но и в своей речи толкала на то, чтобы он покончил жизнь самоубийством. Парень этого не выдержал и повесился", - рассказывает руководитель следственного отдела по Лазаревскому району Сочи СУ СК по Краснодарскому краю Рашид Анкоси.
Анна Семененко первый в России пользователь, которого осудили по статье доведение до самоубийства. В социальных сетях она унижала своего бывшего молодого человека. Онлайн мстила за то, что расстались.
"Это все часть технического прогресса. Все это происходило раньше и суициды происходили. Та же дедовщина в армии, все это существовало, существовало давно. Сети привлекают не только пользователей, но и мошенников, с этим ничего нельзя поделать. Только бороться. Быть бдительными", - считает основатель социальной сети Альберт Попков.
Впрочем, присмотреться стоит не только к мошенникам. Пользователи сами себя добровольно отдают в жертву интернету. По статистике в сеть выходит примерно половина россиян, но каждый десятый выйти из нее не может.
Есть ли жизнь без интернета и сотовой связи - выясняли студенты одного из университетов Тамбова. Телефоны и ноутбуки под замок. На 10 дней. За подготовку к предметам не переживают. Ведь для пользователей до 25 лет сеть – все что угодно только не кладезь информации. Образование едва ли не последнее, зачем молодежь идет в интернет. Половину времени тратят на развлекательные ресурсы, еще 10% отнимают магазины и аукционы. Примерно 20% - новостные ленты. Уже через 5 дней без интернета, студенты заявили: эксперимент "проверено на себе" удался.
"Общаюсь с друзьями. Подлинные ощущения. Огромное количество времени. Ты успеваешь все. И к друзьям, и к родственникам, и в музей", - рассказывает студент ТГУ Николай Утичкин.
Ничего не понимают эти взрослые. Парирует 10-летняя Лиза. В сети ребенок как рыба в воде.
"Ребенок не гуляет, ребенок нормально не ест, не смотрит телевизор. Она часами сидит у компьютера. У нее есть свои соцстранички. Дети там общаются, общаются классом. Вот они - современные дети", - говорит Юлия Салтыкова.
"Это указывает на то, что люди внутренне считают себя одинокими. Вот это плохо. И, к сожалению, у нас в школах социальная, школьная дезадаптация очень высокая, где-то от 30 до 50% , то есть половина школьников дезадаптированы, понимаете? То есть, школьная среда для них не очень приемлема", - говорит и.о директора центра судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
Компьютерная зависимость стала таким же недугом, как ветрянка или корь. Она уже включена в международную классификацию болезней. Ее и лечить пытаются всем миром. Так американка Кимберли Янг забила тревогу еще в 1994 году. Она автор книги "Пойманые в сеть". В ней рассказала о симптомах и дала несколько советов, как справиться с зависимостью.
"Интернет - это технология. И мы с вами сейчас ее используем продуктивно. Но есть те, кто это делает контрпродуктивно. На наших тренингах мы учим человека правильно распределять свое время в сети. Это как лечение от ожирения - человеку не запрещают есть совсем, просто что-то корректируют. Интернет слишком популярен и применим, чтобы от него отказаться", - говорит автор книги "Пойманные в сеть" Кимберли Янг.
В интернете страница погибшего Владимира Голубова до сих пор существует. Здесь частые гости его друзья. Как прежде, вспоминают, обсуждают, комментируют. Кажется, в сети жизнь может быть вечной.