Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 марта 2012, 14:06

Победить ЖЭК удалось уфимке, чью квартиру затопило из-за срыва вентиля

Кто ответит за потоп или как жительница Уфы взыскала со своего ЖЭКа полмиллиона рублей. Об этом "Народная экономика".

Больше, похоже, не дадут. Ни один из крупных банков на этой неделе не поднял ставку по рублевым вкладам - впервые с прошлого лета. До этого пусть две кредитные организации из первой полусотни, но еженедельно заявляли о подросших процентах. Теперь же в большинстве говорят, что в ближайший месяц менять ничего не будут, потому что свободных денег им хватает, а, собственно, рублевый дефицит подталкивал банкиров навстречу вкладчикам. Эксперты, которых цитируют "Ведомости", разошлись в оценках, что будет со ставками во втором полугодии. Слишком много вводных. Но до июля нынешние годовые, а в первой десятке банков средний максимум сейчас 9,5%, будет, видимо, лучшим предложением.

От трех тысяч квадратных метров продуктов и самых разных промышленных товаров по разным ценам. Гипермаркеты не просто прижились в России, в прошлом году поставили рекорд по приросту новых точек: плюс 100. Всего по стране их теперь 580, где средний чек вдвое, а то и втрое выше, чем в магазинах шаговой доступности. Что понятно, за десятком яиц в гипермаркет мало кто пойдет. По сути, это замена открытым универсальным рынкам. И до насыщения пока далеко. В том числе столице. Если все гигантские магазины суммировать и на москвичей поделить, на каждую тысячу жителей получится лишь 30 квадратных метров. В Краснодаре, для сравнения, 124.

Плохо или очень плохо - такие оценки по итогам зимнего сезона получили коммунальщики от половины потребителей своих услуг. Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, недовольных стало меньше на 12%, а каждый третий теперь говорит – да, в общем, все нормально. А вот каких-либо перемен в коммунальной сфере большинство не наблюдает - то есть не хуже, но и не лучше, чем вчера. А те, кто улучшения все же заметили, как правило, выделили некую отдельную услугу - вывоз мусора или, к примеру, косметический ремонт в подъезде.

Вовсе не косметический и не в подъезде, а в отдельно взятой квартире потребовался ремонт одной их жительниц Уфы. Из-за недоработок местного ЖЭКа. Только через суд женщине удалось заставить коммунальщиков рассчитаться, но зато теперь ее советы дорого стоят.

Ту ночь, полную воды, семья Казыргалиных запомнит надолго. Сначала с потолка закапало, потом полилось, затем хлынуло мощным потоком. Одно радовало - не кипяток, признается Зиля. Воду черпали ведрами, а вокруг плавал домашний скарб. Неторопливая аварийка приехала через час. Причина ЧП обнаружилась сразу - сорвало вентиль на центральной трубе, той, что в ведомстве коммунальщиков. Впрочем, в ЖЭК вины не признали. Сказали: вентиль бракованный. Пусть завод, штампующий некачественные детали, и возмещает ущерб. Дошло до суда - Казыргалины требовали оплатить не только ремонт и новую мебель, но и 20 тысяч - за моральный вред.

"Сохло больше месяца. Мы жили много времени без электричества. Не просушишь, чтобы просто окна открыть. Все было влажно, все было мокро", - рассказывает Зиля Казыргалина.

Почти полмиллиона рублей - в пользу Казыргалиных. Отстоять свою правоту и выиграть дело Зиле помогло юридическое образование. В коммунальных конфликтах залог успеха - правильно оформленные бумаги. Сначала бригада, приехавшая по вызову, составляет акт - важно проверить, чтобы указали адрес, время, предварительную причину аварии и описали ущерб.

"Если управляющая организация говорит о том, что данные потеки были раньше, то она это и указывает. Но если лица, которые присутствуют на объекте, в этой квартире, говорят совершенно другое - значит, они в акте должны отразить свое мнение". – говорит директор Национального жилищного конгресса Татьяна Вепрецкая.

Можно пригласить и независимого оценщика. Удовольствие, правда, недешевое: в Москве берут не меньше трех тысяч. В суде пригодятся фотографии и видеозаписи, сделанные во время и после ЧП. Не помешают показания свидетелей, к примеру, соседей. Впрочем, не всегда виноватых стоит искать в ЖЭК. Коммунальщики несут ответственность за общие инженерные системы: провода и трубы до задвижки в квартиру.

Всё, что внутри - батареи, стояки, шланг от стиральной машины - зона ответственности жильца. Если затопит по вине соседа сверху - схема действий такая же: не удалось договориться мирно - значит, дорога в суд. Причем надо быть готовым - иск могут переадресовать компании, которая сделала некачественный ремонт в соседской квартире.

"Жителям, у которых есть сверху такая потенциальная угроза. То есть, во-первых, лица, которые не следят за состоянием квартиры. Во-вторых, те, с которых трудно что-то взыскать. Людям, у которых есть такие соседи, я рекомендую все-таки застраховать ремонт в своей квартире", - советует адвокат Максим Столяров.

Зилю Казыргалину, победившую в суде нерадивых сотрудников ЖЭК, соседи избрали председателем домового комитета. Под ее руководством в трех подъездах уже поменяли трубы, на лето запланирован капремонт. Ведь предотвратить ЧП, Зиля теперь это знает по своему опыту, проще чем потом обходить инстанции и ликвидировать последствия коммунального катаклизма.

Не самый большой клад, но, похоже, из первой пятерки. В английском городе Бат на месте, где скоро будет построена новенькая гостиница, археологи обнаружили 30 тысяч серебряных римских монет, пролежавших в земле последние 17 веков. Достаточно, чтобы слиться почти в единое целое. Находка, сообщает Би-Би-Си, объявлена не имеющей владельца. И администрация музея римских бань в Бате (а недалеко от бань монеты и были зарыты) уже объявила сбор средств для выкупа коллекции. Сейчас монеты на экспертизе в Лондоне. И только если клад не признают национальным достоянием, у Бата будет шанс выставить находку у себя. К слову, предварительно оценили клад примерно в 150 тысяч фунтов (примерно в 7 миллионов рублей).

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей