«Народная экономика» узнала, за что родители учеников казанской гимназии подали в суд на учителей
Оплатите, пожалуйста, весь список или за что родители учащихся одной из гимназий Казани подали на педагогов в суд? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.
Больше миллиона квадратных метров под снос. Столицу до 2015 года планируют окончательно освободить от хрущевок так называемых "сносимых серий". Это самые первые панельные дома эпохи, как говорят строители, индустриального домостроения. Таких в Москве осталось 339. Изначально программу планировали завершить еще в 2010 году. Но не получилось и теперь город срочно наверстывает упущенное. Расселением людей, а им обещают равноценное жилье в том же районе, заниматься теперь будут не инвесторы, а власти. А потому на освобождающихся территориях небоскребы и торговые центры не вырастут. Будут или муниципальное дома не слишком большой этажности, или парковки, а может даже просто зеленые зоны - чтобы не увеличивать транспортную нагрузку.
На проживание, питание и проезд. В правительстве обсуждают идею льготных сопутствующих кредитов для студентов, часть процентов по которым заплатит государство. По оценкам Минобразования эти займы будут востребованы прежде всего у тех, кто учится в чужом городе. И вынужден либо жить более чем скромно, либо подрабатывать прямо с первых курсов, что сказывается на учебе. Конкретные условия пока только прописываются, но в Минобразования заявили, что составят список вузов - участников программы. И зачетка один из главных документов потенциального заемщика - троечникам в долг не дадут. По аналогии, собственно, с кредитами на саму учебу, которые вот уже три года под льготную ставку предлагают несколько банков. Массовым этот продукт не стал. Остальные кредиторы не готовы работать по жестко ограниченным ставкам, а значит с минимальной для себя выгодой.
Пока же большинство студентов без родительской поддержки не обходятся. Расширяя расходы семейных бюджетов на образование, без которых и в школе теперь так просто не выучишься. И речь не только о дополнительных занятиях - те же учебники для обычных уроков иногда приходится покупать за свой счет. Что, кстати, противоречит закону. В Казани из-за этого целый книжный конфликт. Родители детей, которым бесплатных учебников, не хватило - требуют через суд и прокуратуру, компенсировать потраченные ими деньги.
В качестве доказательств - школьные учебники. Родители в суде пытаются отстоять право своих детей на бесплатные книги. А пока все, по чему учат второй и третий класс 90-й гимназии Казани, им пришлось купить самим. В библиотеке выдали лишь один учебник - по татарскому языку.
"Нужных учебников по математике, по программе, которой мы занимаемся и которая входит в учебный план данной гимназии, 15 штук. Именно родители покупают эти учебники", - говорит Екатерина Матвеева.
По закону все учебники для школьников бесплатно. И даже рабочие тетради по издательскому ГОСТ относятся к учебным пособиям, то есть и за них, по идее, денег брать не должны. Правда, эта норма всегда была теорией.
"Рабочие тетради никогда в истории Советского Союза и в новейшей истории РФ не закупались на бюджетные средства, потому что это одноразовые материалы, точно так же, как ручки, карандаши, пеналы, альбомы для рисования и контурные карты", - поясняет министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.
Но спор не из-за контурных карт - в самой 90-й гимназии от комментариев отказываются. Говорят, уже все сказали в суде - учебников в школе более чем достаточно.
"Обеспеченность всеми учебниками во втором классе гимназии №90, где они обучаются, составляет 220%, почти в 2,5 раза больше", - говорит министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.
"Может действительно и есть 250%, но ненужных учебников, не по тем программам, по которым учится наша гимназия. Они взяли программу Морро, Аргинская, еще какие-то, все эти учебники в одну кучу свалили, поделили на всех учащихся в школе и сказали 250%", - отвечает на это истица Екатерина Матвеева.
Книги в школы закупают региональные министерства образования. Все должны быть из федерального перечня. В нем, например, на выбор несколько учебников по математике, и гимназия вправе самостоятельно решить по какому именно будут преподавать предмет. Но, видимо, где-то случилась нестыковка. В гимназии программу выбрали, а в фондах школы нужных книг не оказалось. Родителей еще в сентябре предупредили - готовьте деньги.
"Вообще школа должны обеспечить 100% учебниками бесплатными всех. И только в этом случае она может выбирать программу соответствующую", - говорит директор департамента общего образования министерства образования и науки РФ Елена Незиенко.
В федеральном министерстве образования дают совет всем родителям, с которых требуют деньги за школьные учебники: жалуйтесь в орган по контролю и надзору в сфере образования, который есть в каждом регионе В Казани мамы и папы пошли дальше: сначала иск в суд, теперь заявление в Следственный Комитет и Прокуратуру.
"Обеспеченность 30% нашей гимназии, по документам Следственного Комитета идет обеспеченность 30%", - говорит Екатерина Матвеева.
Менять гимназию на другую школу родители не хотят. Здесь сильные педагоги, интересная программа. И пока суд да дело платят за учебники. Рассчитывая, что уже в следующем году дети будут получать бесплатное образование.
Доллар он и в Африке доллар. Вот только стоит и выглядит по-другому. Коллекционер из Витебска организовал выставку денежных купюр 25 стран и все это доллары с разной пропиской. Тут и банкноты Зимбабве, поставившие в 2009 году мировой рекорд по номиналу - 100 триллионов местных долларов, уступивших уже место в кошельках и кассах конвертируемым американским коллегам. И доллары Малайи 40-х годов с пальмами, кокосами и прозвищем "банановые" - их выпускала Японская империя во время оккупации Сингапура и Малайи. На долларах Фиджи - смеющиеся дети. С острова Кука - русалка на акуле. Птица Киви на деньгах Новой Зеландии. Ну и, конечно же, широко представлены портреты президентов и политиков США, которых в лицо знает весь мир. И, кстати, не у США авторское право на слово доллар. Это производная от "таллера" - монеты родом из средних веков.