Со всё нарастающей тревогой ждут потепления жители села Орловка Саратовской области
Зима по части снега была к ним особенно щедра. Всюду сугробы невообразимой высоты. И населённый пункт оказался в полной изоляции. Сейчас люди гадают, что с ними будет, когда всё это растает.
"На крыше дома своего" с пилой в руках Мусали Хайдаев проводит по четыре часа каждый день. За ночь снега выпало столько, что одними лопатами тут не управишься.
"Мы чистим - сколько раз уже чистили! Если б не чистили, он бы давно упал", - говорит житель с.Орловка Мусали Хайдаев.
В селе Орловка к снегопадам привыкли, но так, как в этом году, говорят, не было никогда. По улице ни пройти, ни проехать. Своих сил пока хватает только на уборку двора.
Чтобы элементарно передвигаться у себя во дворе, многие жители были вынуждены прорубить траншеи. Толщина снега здесь исчисляется метрами. Он неплохо держит тепло, коровам здесь довольно комфортно, но открытым остается вопрос: что будет с хозяйством весной, когда все это растает?
А отсюда - никуда. Единственную дорогу, ведущую в село, регулярно засыпает снегом. "Блокаду" иногда удается прорвать местным трактористам, но проходит день-два, и путь в Орловку снова отрезан. Жители остаются один на один со своими проблемами.
"Нет магазина, нет хлеба, ничего - всех продуктов мы лишены, ничего у нас нет. Вот получаем пенсию, не знаем, куда с ней деваться. Булку хлеба купить негде", - сетует жительница с.Орловка Раиса Айденалиева.
Деревенская ребятня на вынужденных каникулах еще с прошлой осени. Школьный автобус свернуть на существующую дорогу не рискует. Так что орловские ученики, очевидно, станут второгодниками, пусть и поневоле.
"У меня сын в девятом классе. Ему надо сдавать выпускные экзамены. Ну как он их будет сдавать, если он не учится, я вот этого не понимаю!" – говорит житель с.Орловка Григорий Малец.
Не приедет в Орловку и Скорая. Это особенно тревожит местных жителей, среди которых много пенсионеров. Всю зиму они писали письма и чиновникам, и в Прокуратуру с требованиями освободить их из снежного плена.
"Это угроза жизни. Если сейчас не очистить, на весну у нас будет угроза - диабетчикам - это все", – говорит житель с.Орловка Петр Бугаков.
В райцентре отвечают: нет ни техники, ни денег, да и вообще, эта дорога, вернее, то, что от нее осталось, раньше была федеральной, а сейчас де-юре никому не принадлежит. И ее расчистка за счет местного бюджета - прямое нарушение закона.
"Я понимаю, что мы делаем определенные нарушения. У меня будет это нецелевое использование. Я не имею права на эту дорогу выделять деньги. Дорога федерального значения, но она не передана и "висит", - отмечает глава администрации Ершовского района Саратовской области Виктор Майоров.
А вместе с ней "висит" и целое село. Решить проблему чиновники пытаются, привлекая к расчистке дорог местных фермеров, но как потом будут расплачиваться с ними - и будут ли? - большой вопрос.