Можно ли заработать, сдавая макулатуру — расследование «Народной экономики»
Сдай макулатуру - прояви культуру. Об акциях, на которых лично теперь не заработаешь, но экологии поможешь, сегодня "Народная экономика". Но сначала последние новости о курсе валют: доллар – 29.13, евро – 39.15.
Портрет можно рисовать по трафарету. Коллекторы констатируют: времена меняются, а средний должник нет - вот уже три года почти на одно лицо. Если банковский неплательщик мужчина, то 37 лет, женатый, со среднеспециальным образованием. Долг - 28,5 тысяч рублей. У женщин поменьше - 23600. Но сами они постарше - 40 лет, с семьей и со среднеспециальным образованием. Большинство просрочивших кредиты проблему признают, готовы решать ее в рабочем порядке. но 20% держатся с вызовом - от общения с банкирами отказываются и уверены в собственной безнаказанности.
Нарисовали и неплательщиков за услуги ЖКХ. Социальный статус у мужчин тот же. Женщины же, как правило, разведены. Средний возраст 45 лет. Долг 6-6,5 тысяч рублей. На вопрос, почему не платите, ссылаются на низкое качество коммуналки или же вообще не воспринимают это как услугу, за которую рассчитываться нужно сполна и в срок.
Вместо свалки на переработку. Экологи пытаются убедить бизнес делать деньги на мусоре. На так называемых твердых бытовых отходах, объемы которых растут вместе с уровнем потребления. В США это уже 800 килограммов на человека в год, в Европе, в среднем - полтонны, а в России - 220 килограммов. Относительно немного. Но если в те же Штатах половина мусора как-то да используется, у нас 90% гниет на пустырях.
И бумага - отличное сырье для переработки - не исключение. Нет уже дефицитных книг, ради которых семьи берегли каждый лист, чтобы сдать макулатуру. И нет еще практики отделять те же газеты от другого бытового мусора. Пока лишь в рамках отдельных акций бумага идет в отдельные контейнеры.
У Жени такая традиция - каждый месяц, в последнюю субботу она с друзьями ходи в пункт приёма макулатуры. В 40 регионах этот день как единый экологический. Волонтеры призывают ждать его и копить старую бумагу, чтобы она обрела новую жизнь. Денег за это не обещают, но ведь все равно собирались выбрасывать.
"Разного возраста приходят люди, но я не буду голословной, просто скажу, что мы за прошлую акцию собрали 45 тонн макулатуры", - сообщила Марина Кокорева.
Стационарный пункт приема макулатуры со стабильным графиком работы. Клиентов немного, но те, что есть, несут всё подряд: упаковки от продуктов, газеты, тетради, коробки из-под техники. Впрочем, тоже, вероятно, не из-за денег. Это тонны использованной бумаги стоят тысячи рублей, килограмм - вовсе копейки.
"По картону от 50 копеек до рубля стоимость за килограмм. По журналам, газетам стоимость где-то от рубля до полутора рублей и белая бумага стоит около двух рублей за килограмм", - сообщил гендиректор пункта приёма Антон Кузнецов.
Качественный картон - без скотча и скрепок -- получите максимальную ставку, влажный или вперемешку с другими материалами - сразу скидка. Вдвое больше платят перерабатывающие заводы, но у них жесткие условия. Как минимум, тысяча килограммов в месяц и так в течение года. То есть, получается целое дело: собрать, найти, где хранить, довезти. От вашей личной стопки макулатуры, впрочем, тоже не откажутся. Но это взнос добровольный, за спасибо.
"Мы сюда бесплатно принесли, потому что считаем, что это нормально. Для кого-то нужен стимул какой-то - прийти в пункт приёма, чтобы ему денежку заплатили, но их ещё надо найти, эти пункты", - говорит Алексей Егоров.
Найти их в своём городе поможет виртуальная экокарта. На пункте приёма макулатуру сортируют на картон, журналы, газеты, книги и белую бумагу. После прессуют, складируют, когда собирается порядка 1.5 тонн брикетов, увозят на переработку. 70% всей макулатуры идет на производство туалетной бумаги и картона. Остальное - на кровельные и другие строительные материалы.
"В некоторых зарубежных странах введен определенный норматив использования бумаги. Допустим, 30 или 20% используемой бумаги должно быть из вторичных ресурсов. Я считаю, что это и с экономической, и с экологической, и с гигиенической точки зрения перспективное направление", - говорит главный научный сотрудник ГУ НИИ ЭЧ и ГОС им.А.Н.Сысина РАМН Николай Русаков.
Игра в слова на поле из картона - победителю эко-сумка из переработанного материала. Здесь же её и оформят по вкусу владельца, чтобы наверняка пригодилась - так в Воронеже поддержали идею ежемесячного добровольного сбора макулатуры.
А в Петербурге включили советский тариф: за кипу старых газет - новая книга. Но дело это пока энтузиастов, которым не лень в свой выходной выкроить время и найти место, где будут рады бумажным отходам. Массовая же альтернатива по-прежнему мусорные баки, где ценное вторсырье тут же и обесценивается.
Учитесь защищаться. Права потребителей собираются факультативно преподавать в школе - организацию таких уроков Роспотребнадзор до конца марта планирует согласовать с региональными властями. Вести занятия могут и сами чиновники, и учителя в сотрудничестве со специалистами Обществ защиты прав потребителей, а также кредитных организаций, чтобы заодно повышать и финансовую грамотность старшеклассников. Эксперты констатируют, что пока россияне начинают интересоваться финансами ближе к 25-30 годам, но идею уроков при этом поддерживают с оговоркой. Образованием, по их мнению, должны заниматься представители некоммерческих организаций, чтобы те же банкиры не использовали учебное время в рекламных целях.